Башкирия получит 30 млрд рублей от нефтяной компании «Башнефть», основным акционером которой является «Роснефть», за 2,5 года владения блок-пакетом акций. Об этом сообщил во вторник глава республики Рустэм Хамитов.

«За неполные два года владения пакетом 25% плюс 1 акция республика уже получила более 20 млрд рублей дивидендов и благотворительной помощи. А по итогам 2017 года эта цифра достигнет 30 млрд рублей за два с небольшим года», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

По словам Хамитова, при прежних акционерах республика в качестве благотворительной помощи получала около 1 млрд рублей в год, сейчас эта сумма достигла 4 млрд рублей. «Кроме того, сегодня «Роснефть» организует достаточно большую и значимую поддержку муниципалитетам, на территории которых добывается нефть. Ресурсы выделяются на капитальный ремонт наших больниц, школ, дорог, значительно, в разы, а иногда и в десятки раз больше того, что было три-четыре года тому назад. Так что мы сегодня реально и зримо ощущаем поддержку «Роснефти», мы понимаем, что эта политика надолго», — заключил глава Башкирии.

Он рассказал, что «Роснефть» и «Башнефть» начали активно привлекать производителей нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего оборудования, которое выпускается на заводах региона. «Раньше этого не было. На сегодняшний день, почти на 100% загружено катализаторное производство в нашем городе Ишимбай. Ранее «Башнефть» покупала катализаторы за рубежом», — напомнил руководитель республики.

«Для нас принципиально важным остается сохранить пакет (акций «Башнефти»), и продолжать сотрудничество с компанией «Роснефть», помогая при этом компании «Башнефть» завоевывать новые позиции в нефтехимии, газовой химии, нефтепереработке, в решении вопросов охраны окружающей среды», — добавил Хамитов.

Источник: ТАСС