Решив подготовиться к зиме заранее, 40-летняя жительница города Белорецка присмотрела в одной из групп в социальной сети «Вконтакте» норковую шубу.

Предложение было очень заманчивое – красивая шубка продавалась за полцены.

Участливая администратор группы объяснила, что оплату товара нужно произвести на её банковскую карту полностью, и только после этого курьер доставит покупку. Переведя на указанный счёт 31 тысячу рублей, заявительница стала ждать курьера. Однако спустя пять дней он так и не появился. На письма с претензией продавец сначала отвечала, что шубу по ошибке отправили в другой регион, и попросила прислать отсканированную копию паспорта, а затем и вовсе перестала вести переписку.

У белоречанки закрались подозрения, что её обманули, и она попросила вернуть оплату. Конечно, ни заказа, ни денег женщина не получила, и вынуждена была обратиться в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Ведется следствие.

Полиция предупреждает: при совершении покупок через интернет. Распознать мошенника можно по его просьбе полностью оплатить товар на банковскую карточку физического лица или электронный кошелек – интернет-магазин должен иметь статус юридического лица и расчетный счёт. Слишком низкая стоимость товара – ещё один повод задуматься. Обязательно поищите отзывы других покупателей и выясните, не числится ли продавец в «черном списке» (в соцсетях много сообществ, где пользователи обмениваются информацией об аферистах).

Источник: Гузель Дронова