Спортивные школы для детей становятся все более недоступными. Об этом сегодня заявил глава республики Рустэм Хамитов.

По его словам, в последнее время родители часто обращаются к нему с просьбой разобраться, почему под разными предлогами эти учреждения становятся платными, при этом финансовая составляющая постоянно растет, кроме того, увеличиваются разные «неофициальные сборы». Для семей, в которых двое или трое детей, это неподъемные затраты, подчеркивает Рустэм Хамитов: «В результате кто-то из ребятишек вынужденно забрасывает спорт, начинает бесцельно прожигать свободное время на улице. Вообще говоря, бесплатных спортивных школ у нас сегодня формально, на бумаге 75%. Однако во всех школах, в том числе и бесплатных, родители приобретают форму для занятий, спортивный инвентарь, платят за участие в соревнованиях, а в платных месячная цена за обучение составляет от 1 до 2,5 тысячи рублей. Коммерциализация подготовки молодых спортсменов становится преградой для многих талантливых ребят. Часть спортшкол стала местом зарабатывания денег для администрации, руководства этих спортивных школ. В некоторых из них административные должности монополизируют семейные кланы, много лет успешно делающие бизнес на детском спорте».

В этом году активисты Общероссийского народного фронта провели опрос родителей о доступности дополнительного образования. Оказалось, что фактически каждый третий ребенок не может бесплатно посещать нужную ему секцию, рассказывает руководитель рабочей группы «Образование и культура как основа национальной идентичности» регионального штаба ОНФ Сергей Корлыханов: «В среднем 2-3 тысячи рублей должна затрачивать в месяц семья на одного ребенка. Понятно, что если это два ребенка, то умножаем. Если мы говорим о детском спорте, то это площади. Даже в нашем городе-миллионнике, я уже не говорю о сельских районах, куда можно привести детей бесплатно на тренировку, где должен быть квалифицированный тренер, который должен получать достойную зарплату, чтобы заниматься с детьми пять раз в неделю. Отсюда и возникают проблемы, что необходимо дополнительное финансирование, а его можно, в общем-то, взять с родителей, вот и возникают платные кружки».




Родительница, пожелавшая остаться неизвестной, водит ребенка в горнолыжную школу. Она платит 3 тысячи рублей в месяц, каких-то неофициальных сборов в учреждении нет, однако родители юных спортсменов вынуждены на свои деньги покупать лыжные ботинки. Те, что предоставляет школа, находятся в ужасном состоянии. Еще одной проблемой является малое количество бюджетных мест: «Мест очень мало выделяют, допустим, могут 12 мест выделить в год. Могут выделить к другим тренерам. Мы привыкли к одному тренеру, а нас могут перевести к другому, мы так не хотим. Хотелось бы, чтобы финансировалось побольше. Если мы много тратим на обмундирование, на выезды, это на самом деле очень дорого. Хотелось бы, чтобы хотя бы бюджетные места выделяли, чтобы в год, допустим, ту же сумму, которую мы тратим ежемесячно на оплату спортшколы, этих денег не тратить. Хотелось бы улучшений в этом плане, ну, а так я бы, наверное, все равно пользовалась лично своими лыжами и ботинками, чем тем, что в школе нам выделяют».

Горными лыжами в Башкирии занимаются более 1 тысячи детей. В год на одного ребенка родители тратят от 150 до 300 тысяч рублей, рассказывает президент Федерации горных лыж и сноуборда республики Олег Титов: «Спорт очень дорогой, все это ложится на плечи родителей, за исключением, может быть, нескольких самых выдающихся спортсменов, которых у нас все меньше и меньше в республике. Не знаю, как исправить эту ситуацию. К сожалению, становится слишком мало спортсменов, пытаемся найти спонсоров на все это, но не получается. Глава республики, конечно, помогает, и спасибо ему огромное за то, что развивает наши горнолыжные базы в Белорецке и Стерлитамаке, но для детей очень мало денег выделяется из бюджета. Но я понимаю, что есть большие проблемы с финансированием всего спорта, не только горнолыжного».

Сегодня в республике действует 127 детско-юношеских спортивных школ, в которых проводят занятия по 68 видам спорта. Всего в них занимаются порядка 170 тысяч детей и подростков.

Источник: Business FM Уфа