Из-за плохой погоды в Башкирии резко сократилось посещение природных парков. Если в июне прошлого года в особо охраняемых природных территориях побывало 30 тысяч человек, то в нынешнем всего лишь 9,5 тысячи.

Из-за низкого посещения упали и доходы, рассказывает пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии Башкирии Нина Никандрова: «С начала года природные парки заработали более 1 миллиона 600 тысяч рублей, что в три раза меньше, чем в предыдущем году».

Ежегодно республика тратит на содержание природных парков 36 млн рублей. В прошлом году парки заработали около 15 млн рублей, то есть вернули половину вложенных в них средств, однако в нынешнем сезоне таких результатов ждать не стоит. По словам директора национального парка «Башкирия» Владимира Кузнецова, погода мешает воплощать намеченные планы по обустройству мест отдыха и новых туристических маршрутов. При этом непрекращающиеся дожди дали и положительный эффект: риск возникновения лесных пожаров сводится к нулю. Еще одним плюсом стал высокий уровень реки Нугуш, благодаря чему можно сплавляться по сей день. В прошлом году в это время лодки пришлось бы нести на себе.

Если не брать в расчет нынешние погодные условия, в целом посещение парков растет с каждым годом, говорит председатель госкомитета по предпринимательству и туризму республики Вячеслав Гилязитдинов: «Посетителей ООПТ республиканского значения в 2015 году было 136 тысяч, в 2016 – уже 228, то есть почти на 70% увеличилось. Посетителей республиканских ООПТ 87 тысяч было, 153 тысячи стало, здесь в два раза увеличение. Федеральные: 49 тысяч было, стало 74».

В июне из-за холодной погоды и повышенного спроса цены на отдых с вылетом стали выше в 1,5-2 раза по сравнению с теми, которые были актуальными на этапе раннего бронирования. В свою очередь, внутренний туризм, наоборот, понес убытки. Комментирует основатель компании «Хазина Тур» Комил Сиразетдинов: «К сожалению, наши туристы не привыкли выбирать тур, когда плохая погода, может, это на настроение влияет. Если в Уфе плохая погода, они думают, что и на местах такая же. По статистике, если у нас в Уфе хорошая погода, а в других районах плохая, турист в любом случае, покупая тур, смотрит на погоду в Уфе. Если в Уфе погода не радует, дожди, то мышление туриста прямо пропорционально. В этом году это повлияло на количество туристов, которые отдыхают в Башкирии, отдыхают на сплавах, в конных турах, но, к счастью, вроде бы, погода улучшается, и люди активизировались. Я думаю, в июле и августе мы догоним прошлогодние показатели».

Погодные условия сказались и на сельском хозяйстве. Из-за дождя погибло 22 тысячи гектаров урожая, ущерб превысил 426 млн рублей.

Источник: Business FM Уфа