Башкирия вошла в первую десятку регионов страны по объему долгов физических лиц, которые банки передают коллекторам.

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, из 408 млрд рублей просроченной задолженности, размещенной банками в прошлом году, 12 млрд 305 млн приходится на республику. Таким образом, регион занимает восьмое место в списке из 87 субъектов. В среднем по стране банки передают в работу коллекторам примерно половину от общего объема всей просроченной задолженности граждан.

1 января этого года вступил в силу новый закон, который ввел ряд жестких требований для коллекторских агентств. В Башкирии многие из них вообще покинули рынок. В связи с этим возникает вопрос, не уменьшатся ли в этом году объемы просроченной задолженности, которые банки передают коллекторам. Комментирует член совета НАПКА Антон Дмитраков: «Объемы передачи сейчас остаются на достаточно высоком, но стабильном уровне. Снижения, которое можно было бы связывать с новым законом, я не предполагаю. Я думаю, что, может быть, даже плавно к концу года, когда все уже поняли правила игры, и те, кто вошел в реестр, уже привыкли к новым правилам взаимодействия с должниками, смогут каким-то образом улучшить свои процессы, исходя из тех сведений, которые выдвигает закон. Может быть, даже к концу года мы увидим увеличение передачи. В том числе можно сказать, что будет большой объем на продажу, то есть не только на аутсорсинг, но и сессионные портфели будут в конце года появляться. Рынок обычно оживает в последней трети года, сентябрь-декабрь. Вот на эти месяцы мы ожидаем рост».

По мнению руководителя управления службы судебных приставов Башкирии Ильнура Махмутова, республика сегодня находится в так называемой «красной зоне» для коллекторских агентств, им невыгодно работать здесь. Нарушения, которые фиксируют приставы, допускают представители организаций из других регионов. Например, за первые полгода в службу судебных приставов поступило около 130 обращений по вопросам деятельности коллекторов. На тех, кто включен в реестр на территории республики, пока жалоб нет, говорит Ильнур Махмутов: «К сожалению, основная масса – это коллекторы, которые находятся за пределами Республики Башкортостан. Все переправлены нашим коллегам в другие регионы, соответственно, по ним там, на местах, принимают решения. Мы выяснили, что на территории республики работают 13 филиалов коллекторских агентств, официально включенных в реестр. С ними мы постоянно проводим работу, причем в достаточно жестком режиме. Мы постараемся сделать так, чтобы ни одного факта, когда они превысили свои полномочия и закон, не допустить».

Оценивать ситуацию исключительно по поступившим жалобам приставы не берутся. Сейчас служба проводит опросы в социальных сетях, в том числе на тему, сталкиваются ли люди с незаконными действиями взыскателей долгов. Исходя из данных статистики, запланируют дальнейшие профилактические и превентивные мероприятия.

Источник: Business FM Уфа