Курортный сбор должны платить приезжие туристы, а не жители республики, которые являются основными отдыхающими в регионе.

Так прокомментировал возможность введения дополнительной платы за посещение туристических мест председатель Курултая Константин Толкачев. Он отметил: при реализации закона на территории Башкирии нужно учитывать, что многие туристы отдыхают «дикарями», а это усложнит сбор дополнительной платы.

Курортный сбор является завершающим этапом развития тех территорий, где есть стабильный приток туристов, считает Вячеслав Гилязитдинов. По его мнению, такую меру нужно ввести только в тех регионах, где требуются дополнительные вложения в инфраструктуру. Для этого нужно около трех лет. Однако если плату будет брать каждый отель или турбаза, на то, чтобы потом собрать эти деньги, также потребуются дополнительные затраты. Все эти меры не подходят для Башкирии, продолжает Вячеслав Гилязитдинов: «В республике вообще не надо такое вводить. Курорт – это все-таки там, где есть массовый приезд, «якорник» в виде концентрированного места, пляж, берег моря. Если даже сравнивать с тем, как рассредоточен туристический поток в республике, то, грубо, треть – это наши национальные парки, музеи, места, интересные исторически, археологически и архитектурно. И где-то только треть отдыхает в гостиницах, турбазах».

Напомним, речь идет о введении с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. По итогам эксперимента решат, вводить ли курортный сбор на всей территории страны или отказаться от этой идеи. К слову, глава Крыма Сергей Аксенов сказал, что регион пока не совсем готов к введению курортного сбора. На полуострове еще много мини-отелей и квартир, находящихся «в тени».

Источник: Business FM Уфа