Выбирая квартиру для покупки, россияне в первую очередь смотрят на цену. Москвичи же во главу угла ставят месторасположение будущего жилья.

В Уфе ситуация схожа с другими регионами, считает генеральный директор федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Если брать широкий круг населения, то, конечно, в первую очередь влияет цена, потому что возможно оформить в ипотеку, купить или не купить, то есть не уместиться в имеющиеся возможности. И, наверное, местоположение – это второе. Другое дело, что в последнее время мы замечаем, что у потребителя вырастают требования в целом к объекту, и именно с этим связан за последние годы большой спрос на новостройки. Неважно, что они еще не построены и только в процессе строительства, но покупатель понимает, что он получит в итоге более современный объект, с более современной инфраструктурой, с более современными планировками. Поэтому вот этот фактор можно назвать третьим по значимости».

Елена Андреева также отметила районы, где охотнее всего скупают жилую недвижимость: «Всегда это были районы с уже сложившейся инфраструктурой, то есть всегда был востребован центр, проспект Октября, Зеленая роща. Очень вырос за последнее время уровень Сипайлово: если 15 лет назад этот район был недооценен, то сейчас там все хорошо, там очень много появилось новых домов. Но из-за того, что растут требования технические, инфраструктурные к жилым комплексам, сейчас у нас основная зона развития – это районы, которые окружают торговый центр «Планета». Там сейчас очень много новостроек, и поэтому очень много внимания потенциального покупателя приковано к этому району».

Интересно, что для россиян при выборе застройщика в первую очередь важны репутация (35%), сданные объекты (26%) и хорошие рекомендации (19%). Примечательно, что оценивают застройщиков по сданным объектам чаще женщины (29% против 22% мужчин) и высокообразованные граждане (33% против 22% тех, у кого нет высшего образования). Меньше влияют на оценку надежности строительной компании такие факторы, как наличие лицензии (9%), возможность наблюдать онлайн за ходом строительства (7%) и самофинансирование строительства (4%).

Источник: Business FM Уфа