В минувший понедельник жители Стерлитамака могли наблюдать необычную картину: трое священнослужителей поднялись в воздух на вертолете, предоставленном компанией «Красный Пролетарий», совершили небесную молитву и окропили город святой водой.

Идею осуществить «крестный лет» вынашивали давно, однако несколько раз откладывали из-за погодных условий, рассказывает очевидец событий, корреспондент газеты «Стерлитамакский рабочий» Марина Воронова: «Священник, регент церковного хора и инокиня Благовещенского женского монастыря совершили небесную молитву за благополучие страны и республики, Стерлитамака и его жителей. Они взяли с собой на борт пять литров святой воды, которой и окропили город. Пилот был доволен этим мероприятием, потому что перед началом крестного лета священник окропил святой водой и саму машину, теперь она тоже освящена».

Недавно совершить аналогичный полет хотели в Калтасинском районе, но, в отличие от Стерлитамака, окропить территорию с воздуха не удалось. Глава администрации района Юрий Садыров обратился в компанию «Транснефть-Урал» с просьбой предоставить вертолет для небесной молитвы об урожае, однако получить транспорт так и не смог.

О привлечении религиозных деятелей к подобным мероприятиям высказался заместитель премьер-министра правительства республики Ирек Мухаметдинов: «Мы экономические факторы рассматриваем, еще какие-то форматы, но подключение религиозных деятелей? Да, на селе люди более верующие, они, конечно, склонны в какой-то степени через такой формат находить выход своим эмоциям, напряжению. В этом смысле я это понимаю, но в остальном… Я, по крайней мере, сторонник материалистического подхода и думаю, что надо быть просто готовым ко всяким обстоятельствам. Будут дожди, значит, надо быть готовым к этой истории, будет засуха – значит, надо быть готовым. Есть же принцип «на бога надейся, а сам не плошай». Я думаю, что это самое правильное».

Накануне состоялся облет города Кумертау с образом чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша». Управлял сверхлегким самолетом главный конструктор и генеральный директор ООО ОКБ «Ротор» Виктор Хрибков, предоставивший аэроплан безвозмездно. Стоит отметить, что цена подобных воздушных поездок недешевая: стоимость часовой прогулки на вертолете обойдется в 15-25 тысяч рублей.

Источник: Business FM Уфа