Один из основателей и бывших руководителей уфимского ЖСК «Дуслык-строй» Валерий Денисов задержан на Кипре по обвинению в мошенничестве.

О задержании и предэкстрадиционном аресте предпринимателя сообщила пресс-служба башкирского МВД. По ее данным, правоохранительные органы Кипра и Генпрокуратура РФ решают вопрос о выдаче предпринимателя России.

Валерий Денисов находится в международном розыске с осени прошлого года, когда райсуд Уфы вынес решение о его аресте по обвинению в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие считает, что предприниматель и два его предполагаемых сообщника в 2009-2015 годах совместно похитили примерно у сотни пайщиков более 300 млн рублей, перечисленных на строительство дома на улице Кирова. Строительство дома, сдача которого планировалась в 2010 году, остановилось семь лет назад на этапе «коробки». На прошлой неделе пайщики провели трехдневную голодовку, чтобы привлечь внимание к проблеме властей и, заручившись их устной поддержкой, прекратили акцию. Уголовное дело в отношении Андрея Чеботарева и Разифа Абдрашитова передано в Кировский райсуд Уфы. Их действия квалифицируются как мошенничество и легализация незаконного дохода (ст. 174.1 УК РФ). Слушания откладываются.

По информации пайщика «Дуслык-строя» Александра Панишева, членам кооператива стало известно о задержании господина Денисова неделю назад от следователя, который ведет уголовное дело. «По нашим данным, он ожидает экстрадиции в Лимассоле. Республика Кипр должна была выдать его российским властям в течение 40 дней, но потом взяла дополнительно месяц на принятие решения», — рассказал господин Панишев. Для пайщиков кооператива экстрадиция одного из обвиняемых по делу «не панацея», отметил он: «На завершение строительства это не повлияет. Но мы надеемся, что его показания добавят ясности в то, что произошло с деньгами пайщиков». В конце прошлого года арбитражный суд взыскал с предпринимателя в пользу пайщиков «Дуслык-строя» убыток в размере 134,54 млн рублей.

Источник: Коммерсант