С начала 2017 предприятия республики задолжали работникам свыше 350 млн рублей заработной платы.

После вмешательства государственной инспекции труда Башкирии погасить удалось 264 млн. По словам руководителя Гострудинспекции Татьяны Астрелиной, в ведомстве наблюдают негативную тенденцию по сравнению с прошлым годом: «В прошлом году у нас по итогам первого полугодия задолженность по зарплате составляла чуть более 300 миллионов рублей, в этом году за такой же период мы констатируем практически 380 миллионов долгов перед гражданами. Что касается, если так можно выразиться, успехов нашего инспекторского реагирования, то да: если в этом году 264 миллиона, то в прошлом году нам удалось погасить порядка 98 миллионов рублей долгов перед гражданами. В большинстве случаев мы сталкиваемся с тем, что работодатели предпочитают в первую очередь закрывать проблемы собственного предприятия, рассчитываться с контрагентами либо ждать, когда контрагенты исполнят свои обязательства перед юридическим лицом, и при этом забывают рассчитывать собственных работников. Безусловно, в ряде случаев есть и экономические проблемы, но по большому счету это проблема работодателя, которую он должен оперативно решать».

Наибольшая сумма долгов по заработной плате наблюдается в Уфе, Мелеузовском районе, Ишимбае и в Октябрьском. Но говорить, что в других районах ситуация благоприятная, необъективно, считает Татьяна Астрелина: «Порой, проводя выездные приемы граждан, мы сталкиваемся с такими ситуациями, когда фактически задолженность по зарплате есть, но либо к нам граждане не обращаются, в силу разных причин, либо предприятия в установленном порядке не информируют Башкортостанстат и не направляют информацию о наличии долгов по зарплате. Поэтому вот этот показатель – более благоприятный район, менее – достаточно условный. Если мы сегодня не владеем информацией относительно наличия там задолженности, это еще не значит, что ее там нет».

В прошлом году на одном из сельхозпредприятий республики работникам выдавали зарплату товаром. По словам Татьяны Астрелиной, в этом сезоне таких вопиющих случаев еще не было.

Источник: Business FM Уфа