В республике хотят запустить скоростной электропоезд Уфа-Белорецк. По словам председателя госкомитета по туризму Вячеслава Гилязитдинова, это удобно для туристов из других регионов.

К примеру, можно быстро добраться до горнолыжной базы в Новоабзаково: «Маршрут Уфа-Белорецк-Абзаково – сегодня этот поезд идет 6-8 часов, а зимой, когда люди собираются на горнолыжку, на машине это 5 часов, плюс неизвестная дорога, опасности. Если мы сумеем к осени или к зиме запустить электропоезд, меньше 4 часов, есть такая возможность. Мы уже техническую возможность сделали: мы туда проехали без остановки, обратно с Белорецка, на «Инзере» остановились и еще на «Уршаке», с тем, чтобы можно было прилетающие самолеты, например, москвичей, питерцев этим трансфертом до станции «Уршак», чтобы они уже туда с лыжами зашли и так же обратно. То есть маршрут будет Уфа-Белорецк и, возможно, еще остановка на «Уршаке».

Рабочую поездку совершили совместно с представителями аэропорта и РЖД. На днях состоялась встреча с железнодорожниками, где обсудили возможность использовать подвижные составы, чтобы не переставлять тепловоз на «Инзере», продолжает Гилязитдинов: «Там сразу возникают вопросы перспективы. Допустим, если покупать хороший поезд на 25 лет вперед, то понятно, что надо купить такой, который и через 10 лет будет выглядеть достойно. Поэтому этот вопрос еще решается, но сама техническая возможность, вроде бы, есть. И если к зиме запустим этот поезд, то порядка 250-350 пассажиров мы будем перевозить меньше чем за 4 часа. Пока мы хотим сделать так, чтобы цены были невысокие».

Перед РЖД ставят такую задачу, чтобы цена билета и время в пути на поезде могли конкурировать с такси, которое сейчас стоит 600 рублей и едет четыре часа. Пока обсуждают вопрос бюджетного софинансирования РЖД.

Источник: Business FM Уфа