30 млрд рублей ежегодно вкладывает Башкирия в систему образования. Это треть всей расходной части бюджета, и вложение таких денег должно иметь отдачу, например, в виде качественных результатов работы образовательных организаций, считает глава региона Рустэм Хамитов.

По мнению первого проректора Академии ВЭГУ и члена Совета при главе республики по электронному образованию Руслана Габидуллина, внедрение дистанционного образования и новых технологий позволит эффективнее использовать выделяемые средства: «Я думаю, что на образование затраты должны расти. Вопрос нужно ставить не о том, как оптимизировать или сократить затраты, а как повысить их эффективность. И электронное и дистанционное обучение, без всякого сомнения, в разы поднимет эффективность, потому что одно дело, когда мы решаем проблему теми ресурсами и теми педагогами, которые у нас есть, и другое дело, когда мы повышаем качество образования за счет высококлассных специалистов. Условно говоря, обеспечиваем через инфокоммуникационные технологии их доступность любому жителю республики, где бы он ни находился. А у нас достаточно много таких районов, которые отдалены от центра, от уфимских школ высокого класса, и с помощью этих технологий мы это легко сможем сделать».

Электронное образование в республике внедряют с 2014 года. Приняли концепцию и план мероприятий до 2020, реализуют соответствующую подпрограмму. Действует республиканский портал, объединивший онлайн-ресурсы образовательных организаций. Учредили ежегодные гранты для школ в размере 30 млн рублей. По мнению Руслана Габидуллина, в части внедрения новых технологий образования Башкирия лидирует среди других субъектов страны: «Такое ощущение, что федеральный центр повторяет те шаги, которые сделала республика еще три года назад, и мы уже прошли тот путь на самом деле, на который только сейчас федеральный центр встает. Сейчас объявлены гранты общей стоимостью 470 млн рублей в Москве, и мы с республиканскими вузами все участвуем в этих грантах, и должен сказать, что по техническому заданию этих грантов мы, по сути, прошли более половины пути. То есть настолько у нас в республике осознание этого процесса глубоко, намного глубже, чем где-либо, что нашу республику можно в этом плане считать передовой. Мы ведем мониторинг электронного образования по школам и образовательным организациям республики, и я должен сказать, что достаточно серьезно продвинулись в этом смысле образовательные организации».

В прошлом году в Башкирии создали более 12 тысяч новых ученических мест, в первую смену стали обучаться 88% школьников. В новом учебном году планируют достичь цифры в 90%, отмечает министр образования республики Гульназ Шафикова. По ее словам, сейчас активизировалась совместная работа вузов, колледжей и школ на базе образовательных кластеров, которые объединяют материально-технические, кадровые и финансовые ресурсы. В регионе действует шесть таких кластеров, и все эти процессы проходят параллельно с внедрением электронного образования.

Источник: Business FM Уфа