Закон о реновации жилья по всей России внесут на рассмотрение в Госдуму осенью. Сейчас документ касается только Москвы. Возможна ли реновация в республике?

Как отмечает руководитель компании «Системные правовые решения» Александр Семочкин, в регионе приняли постановление правительства об адресных программах Башкирии по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы. Таким образом, вопросы расселения уже на повестке. Программа предусматривает объем финансирования, превышающий 1 трлн рублей: «Это значит, что созданный фонд берет на себя обязательства заказчика и застройщика. И этот фонд будет выступать фактически тем лицом, которое будет гарантировать успешность проекта по расселению и предоставлению новых квадратных метров. Важно понимать, что субъект, если этот закон будет распространен на территорию нашей республики, будет отвечать по обязательствам этого фонда субсидиарно. Это означает, что финансовая гарантия того, что граждане получат новое жилье, достаточно высока».

По словам Александра Семочкина, финансировать фонд будут за счет собственных средств и бюджета республики. Соответственно, подготовка регистрации выдачи градостроительного плана земельного участка до его образования, выдача разрешения на строительство без правоустанавливающих документов на земельный участок происходит по заявлению такого фонда, направленного в уполномоченный орган исполнительной власти: «Таким образом, мне представляется, что успех реновации в республики будет зависеть от покупательной способности граждан, бюджета республики на эти цели, поскольку модель этого закона, применимая для города Москвы, предусматривает достаточно серьезные финансовые гарантии».

Как отмечает Александр Семочкин, девелоперам разрешат отступать от требований, установленных техническими регламентами, включая санитарно-эпидемиологические, требования пожарной и иной безопасности, для чего будет достаточно получить «специальные технические условия». Учли и права малого бизнеса: «Их интересы сохраняются, за исключение того, что такое помещение будет предоставляться на территории всего субъекта, как это пока прописано для города Москвы».

Реновация в республике возможна, однако все будет зависеть от покупательной способности граждан и бюджета субъекта на эти цели.

Источник: Business FM Уфа