Глава Московской Хельсинкской группы сообщила, что направила в администрацию президента РФ прошение о помиловании экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Об этом сообщает Коммерсант

Позже его адвокаты собираются официально подать прошение для рассмотрения региональной комиссией по помилованиям (ее возглавляет спикер Курултая республики). По словам госпожи Алексеевой, подготовлен «хороший очень пакет» документов. «По-моему, они собираются 11 числа отдать, чтобы шло через регион, потом через комиссию по помилованиям и так далее»,— сообщила она, добавив, что к прошению было приложено обращение председателя Курултая республики, который «присоединился» к ее просьбе. Ранее опрошенные «Ъ-Уфа» депутаты Курултая сообщили, что подписали заявление о помиловании бывшего сенатора, но не коллективно, а в частном порядке.

О том, что бывший член Совета федерации от Башкирии, предприниматель Игорь Изместьев, приговоренный в 2010 году к пожизненному сроку за организацию заказных убийств и терроризм, написал президенту РФ прошение о помиловании, стало известно в середине августа.

Игорь Изместьев некоторое время входил в круг лиц, приближенных к Уралу Рахимову. Уголовное дело в отношении Урала Рахимова, возбужденное Следственным комитетом в 2014 году, стало одним из шагов к деприватизации «Башнефти» и ее дальнейшей продаже «Роснефти» в октябре 2016 года.