Председатель башкирского парламента Курултая Константин Толкачев отказался назвать журналистам причины, по которым подписал письмо в защиту помилования экс-сенатора от республики Игоря Изместьева, осужденного в 2010 году на пожизненный срок за терроризм и организацию заказных убийств.

На вопрос, что его сподвигло подписать обращение в адрес президента РФ, господин Толкачев заявил, что он не хотел бы отвечать и выносить на обсуждение этот вопрос, так как он «отнесен к ведению президента Российской Федерации». От других комментариев он отказался, следует из видеозаписи ответа, опубликованной порталом «Проуфу».

Ранее депутаты Курултая Рамиль Бигнов и Ильдар Исангулов сообщали «Ъ-Уфа», что также подписали письмо в защиту прошения о помиловании. К обращению присоединились, по их данным, главный раввин Башкирии Дан Кричевский, глава ЦДУМ Талгат Таджуддин и митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. «Сбор подписей проходил уже во второй раз — добиться помилования в прошлом году по неизвестным причинам не удалось»,— сообщал господин Бигнов. В депутатском обращении, по его словам, перечислялись заслуги экс-сенатора перед республикой, в том числе оказанная им благотворительная помощь и полученные награды.