Кировский районный суд Уфы поддержал общественных активистов и признал незаконным отказ Курултая республики в проведении референдума о прямых выборах глав городов и районов Башкирии.

Еще в мае инициативная группа подала ходатайство о его проведении в Центральную избирательную комиссию. ЦИК передал это обращение парламентариям. Тогда Курултай посчитал, что предложение активистов не соответствует 12 статье федерального закона.

Кировский районный суд признал отказ Курултая незаконным, и теперь у парламентариев есть месяц на то, чтобы оспорить судебное решение, рассказывает автор инициативы о прямых выборах Лилия Чанышева: «Если они его не обжалуют, они будут обязаны провести новое заседание и принять постановление либо с учетом наших требований, то есть с указанием конкретного положения законодательства, которому наш вопрос не соответствует, либо с признанием нашего вопроса соответствующим законодательству, после чего мы сможем провести референдум».

Лилия Чанышева также объяснила, почему активисты решили урегулировать ситуацию в судебном порядке: «У нас был однажды опыт общения с депутатами по вопросу инициирования законопроекта о ратификации 20 статьи конвенции ООН о незаконном обогащении чиновников, но, к сожалению, никто из депутатов не откликнулся и не попробовал провести этот законопроект на сессиях Госсобрания. Поэтому в этот раз мы уже не обращались ни к кому из них».

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, вопросы о прямых выборах решаются не на местном уровне: «На мой взгляд, точку в этом вопросе ставить окончательно рано. На самом деле вопрос о том, выбирать ли прямым голосованием мэра мегаполиса или нет, решается все-таки уровнем выше, не в Кировском суде, а в администрации президента Российской Федерации. Тут идет вопрос о конституционных правах, там юридические нюансы, а фактически тут решается политико-правовыми методами, прежде всего, а не юридическими. Есть установка федерального центра, вот ее и будут соблюдать. Если, допустим, федеральным центром будет принято решение о том, что давайте поменяем законодательство, то, в принципе, прямые выборы мэра возможны. В ближайшие три-четыре года, но не сейчас».

В Курултае решение суда не комментируют, ссылаясь на то, что еще не видели его резолютивную часть.
Источник: Business FM Уфа