В Башкирии продлили программу экономического развития Зауралья. Если раньше ее планировали реализовать с 2011 по 2015 годы, то теперь сроки сдвинули до 2020.

Благодаря программе власти надеются на 15% увеличить поступления налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты, создать порядка 4,8 тысячи новых рабочих мест, повысить оборот розничной торговли, а также в 1,5 раза увеличить зарплату работников предприятий.

Впрочем, пока экономика Зауралья развивается медленно, несмотря на налоговые послабления для бизнесменов, рассказывает министр экономического развития республики Сергей Новиков: «Есть понятие «приоритетный инвестиционный проект». Если то или иное предприятие попадает в этот перечень, то ему оказываются различные послабления по налогу на прибыль, налогу на имущество. И если для всех предприятий республики этот порог 100 миллионов рублей, то для Зауралья этот порог снижен до 10 миллионов, и налоговый период три года. Но, несмотря на эти изменения, пока проектов мало, из 72 на Зауралье приходится лишь 5 проектов, но я думаю, что здесь мы можем еще добавить. Надо будет с администрацией обсудить, что мы можем сделать для предприятий в части налоговых послаблений».

Попасть в перечень инвестиционных проектов достаточно сложно из-за бюрократических процедур, требуется много документов, и ведомство хочет этот процесс упростить, подчеркивает Новиков: «Мы постараемся сделать так, что если это бизнес-план, пусть это будет не какой-нибудь документ, который чиновнику не нужен, он нужен банку. Для нас вполне будет достаточно иметь просто паспорт проекта, мы должны понимать на уровне правительства, сколько будет создано рабочих мест, сколько вложить инвестиций. Мы считаем, что государству как игроку на этом рынке этого достаточно».

Добавим, на мероприятия по экономическому развитию Зауралья потратят 75,6 млрд рублей, из них более 90% составят внебюджетные средства.

Источник: Business FM Уфа