Ученые Башкирского государственного университета научились определять предрасположенность к спорту с помощью теста ДНК.

«По заданию Федерального центра подготовки спортивного резерва страны ученые БашГУ разработали подход, который помогает определить, есть ли вообще у человека способности к спортивным достижениям и какой вид спорта может сделать из ребенка олимпийского чемпиона», — говорится в сообщении пресс-службы БашГУ.

По словам ученых, у каждого человека есть набор генов, предрасполагающих к повышенной гибкости, скорости, силе или выносливости. Так по степени предрасположенности к ним можно определить, какой именно вид спорта подходит ребенку больше остальных.

«Стратегией развития медицины в настоящее время является ее персонализация, то есть проведение ранней ДНК- диагностики и профилактики. Если у детей есть генетический потенциал к выносливости, им не нужно специализироваться в тех видах спорта, где преимущественно требуются показатели силы и скорости», — сказала директор Центра молекулярной медицины БашГУ Эльза Хуснутдинова.

В университете пояснили, что материал для генетических исследований собирается с внутренней стороны щеки человека, а стоимость такой процедуры зависит от числа исследуемых генов, чем больше генов исследуется, тем выше стоимость услуги генетиков.

«Эти исследования помогут предотвратить несчастные случаи и повысить качество жизни», — сообщили в пресс-службе БашГУ.