В Башкирии пытаются решить вопрос обманутых дольщиков.

Депутаты подготовили поправки в законы республики о защите прав участников долевого строительства и регулировании земельных отношений. Теперь пострадавшие могут надеяться на получение квартир в домах, построенных в рамках крупных инвестпроектов.

Это может заинтересовать и самих инвесторов, говорит первый заместитель председателя республиканского госкомитета по строительству и архитектуре Фуркат Мухамедиев: «Инвестор сможет зайти, реализовать масштабный проект. При этом, реализовав все свои планы в части доходности, но и как обременение взять на себя обманутых дольщиков и выделить им квартиры».

Депутат Курултая Герман Трунов уточнил, как именно будут работать поправки. К примеру, застройщики смогут арендовать государственные земельные участки для таких проектов без торгов. При этом общая площадь многоквартирного дома должна быть не менее 10 тысяч квадратных метров, из них минимум 10% общей площади жилых помещений передадут в собственность обманутых дольщиков: «Законопроект предполагает, что инвестору будет выделен земельный участок, на котором по результатам строительства часть построенного жилья будет передана людям, пострадавшим при долевом строительстве».

Также предлагают создать специальный реестр обманутых дольщиков, с помощью которого они смогут получить квартиры. Сейчас в Башкирии возводят свыше 1 млн кв. м жилья по долевому принципу, 29 объектов признали проблемными, порядка 3,5 тысячи граждан считаются обманутыми дольщиками. Утвердить поправки о защите прав дольщиков и регулировании земельных отношений в Башкирии хотят уже в октябре.

Источник: Business FM Уфа