В Башкирии существует три проекта инициативного бюджетирования. Первым из них, который охватывает все районы и города, является программа поддержки местных инициатив.

Ее ежегодный бюджет составляет около 450 млн рублей. Благодаря программе реализовали более 600 проектов по строительству детских и спортивных площадок, систем водоснабжения, уличного освещения, дорог и мостов, обустройству полигонов твердых бытовых отходов и ряду других направлений. В этом году отобрали еще 436 проектов.

Параллельно существует еще одно направление – «Реальные дела», говорит премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов: «Оно предназначено для финансирования насущных вопросов местного значения, на основе наказов избирателей. Поэтому оно реализуется с привлечением депутатов законодательного органа республики. Это еще около 900 проектов. И общий бюджет этих 900 проектов составляет 170 миллионов рублей».

Третья программа – «Уфимские дворики» – направлена на комплексное благоустройство территорий, общий бюджет составляет около 200 млн рублей. По мнению налогового партнера PWC Кирилла Никитина, когда проекты создают на основе инициативного бюджетирования, они оказываются дешевле тех, которые реализуют традиционными способами: «Это связано с гражданским контролем и с тем, что проекты реализуются в том формате, в котором они действительно нужны гражданам. Отсекается все лишнее и выбирается то, что нужно».

В 2014-2015 годах программу поддержки местных инициатив апробировали в семи районах Зауралья. К примеру, ремонт сетей уличного освещения с установкой энергосберегающих светильников в селе Ивано-Кувалат Зилаирского района, в деревнях Мансурово и Абзаково Учалинского района дал экономический эффект: в населенных пунктах снизилось годовое потребление электроэнергии, в итоге удалось сэкономить бюджетные средства.