Газпромбанк намерен обратиться в суд с заявлением о банкротстве ряда компаний группы автодилерских предприятий «Независимость», говорится в уведомлении кредитной организации на Федресурсе.

Банк разместил 11 уведомлений о намерении обратиться в суд «в связи с наличием признаков банкротства». Уведомления касаются компаний группы «Независимость» в Москве, Екатеринбурге и Уфе. В «Независимости» сообщили «Интерфаксу», что с банком ведутся переговоры. «Скорее всего, это обычная техническая процедура банка, когда он выпускает «уведомление о намерении» обратиться в суд с заявлением о банкротстве по конкретному кредитному договору. Это не означает непосредственной подачи заявления и начала процедуры банкротства»,— сказал представитель дилера.

Из-за проблем с финансированием дилер закрыл ряд дилерских центров, в том числе Land Rover, Volvo и Volkswagen в Москве, а также центры в Уфе и Екатеринбурге. «По другим центрам этих брендов решения либо уже приняты, либо находятся в стадии принятия»,— сказал собеседник «Интерфакса», добавив, что дилерские предприятия будут закрыты в октябре. В самой «Независимости» это не подтверждали.

Еще один источник «Интерфакса» заявил, что акционер «Независимости» — инвестиционная компания А1 — отказалась финансировать компанию и не будет препятствовать банкротству компании, если кто-то из контрагентов инициирует этот процесс. «Среди возможных вариантов развития событий есть продажа компании, однако, скорее всего, это будет делаться по частям — претендентов на весь бизнес целиком нет»,— отметил собеседник.

По данным «Спарк-Интерфакса», среди банков-кредиторов юрлиц, владельцем которых является кипрская Independence Holdings Limited, есть Альфа-банк, Промсвязьбанк, банк «Международный финансовый клуб».

В Уфе у «Незавимости» работало два автосалона. Основными акционерами компании являются А1 (владеет 49,95%), остальное — у основателя группы Романа Чайковского.

Источник: Коммерсант