Уфимский штаб оппозиционера Алексея Навального сегодня получил 23-й с начала сентября отказ из правительства Башкирии на уведомление о проведении с политиком встречи-митинга.

В письме, направленному штабу вице-премьером Евгением Гурьевым, сообщается, что поводом для отказа является «предположение» о том, что «цели запланированного мероприятия не соответствуют Конституции Российской Федерации и нарушают запреты, предусмотренные уголовным законодательством РФ», в частности ст. 212 УК РФ «Массовые беспорядки». Господин Гурьев в своем ответе конкретизирует, что «видеоматериалы с участием А.Навального, размещенные в информационно-телекоммуникационной сети интернет, содержат призывы к массовому нарушению действующего в РФ законодательства». Чиновник также предупреждает, что проведение несанкционированного мероприятия предусматривает административную ответственность для участников и организаторов. В конце он добавляет, что «проведение публичного мероприятия возможно после полного устранения несоответствия целей запланированного публичного мероприятия законодательству».

Руководитель уфимского штаба Алексея Навального Лилия Чанышева сообщила, что заявка подавалась накануне на проведение митинга-встречи 14 октября в сквере «Волна» в Затоне с участием 1500 человек. Целью мероприятия, как и во всех предыдущих заявках, была названа «встреча граждан с политиком Алексеем Навальным с целью информирования о его деятельности». «Видимо, стандартные отписки, которые мы получали ранее из правительства о том, что все специально отведенные для публичных мероприятий места заняты, уже не работают, а установка не пущать Алексея Навального в города действует. Поэтому решили придумать новые варианты отказа. Мы, конечно, будем обжаловать его в суде»,— отметила она.

Напомним, что сегодня Алексей Навальный был задержан в Москве при выходе из дома, когда он собирался выезжать для участия в митинге в Нижнем Новгороде. Митинг был объявлен местными властями несогласованным. В московском главке МВД заявили журналистам, что Алексей Навальный задержан за неоднократные призывы к участию в несогласованном публичном мероприятии. В отношении него составлен протокол об административном правонарушении по ч.8. ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Административный протокол по той же статье был составлен в Нижнем Новгороде также на главу штаба Алексея Навального Леонида Волкова.

Источник: Коммерсант