В Уфе хотят возродить Непейцевский дендропарк. Из-за отсутствия ухода и охраны он пришел в упадок и деградировал.

Многие из насаждений находятся на грани исчезновения, а территория площадью 24 гектара захламлена. Многочисленные субботники и экологические акции не могут разрешить проблему.

Для обновления дендропарка уже готов план, согласно которому первым этапом станет установка ограждений. Для этого потребуется порядка 13 млн рублей. Деньги надеются получить из федерального центра, но рассчитывают и на помощь бизнес-сообщества, говорит депутат Госсобрания-Курултая республики Руфина Шагапова: «Сейчас федеральные деньги предусмотрены на развитие парков в городах, мы на это рассчитываем, парк был бы хорошим местом для развития этого федерального проекта. Парк требует серьезных вложений, мы будем рассматривать варианты возможного привлечения инвестиций, тут нужны точки взаимодействия, чтобы и бизнесу это было выгодно, но главное, чтобы мы не потеряли изначальных функций, у парка все-таки охранный статус. Должна быть сохранена уникальность, охранный статус, и при этом мы должны вывести парк на новый уровень, чтобы город мог им гордиться. Ведь почему мы так много об этом говорим сегодня? Потому что большинство жителей нашего города даже не знают о существовании Непейцевского дендропарка».

В перспективе возрождение дендропарка займет около трех лет. После установки ограждения в парке хотят проложить новые аллеи, продолжает Шагапова: «Непейцевский дендрарий ведет историю с 1881 года, там возраст некоторых растений 150-200 лет. Мы это должны показать, потому что прогуляться там можно, но вряд ли кто увидит кедр, привитый на сосну обыкновенную, там есть прекрасные дубовые аллеи. Нужно создать бренд этого дендрария, а для этого надо привести его в порядок и обозначить, кто будет за него отвечать».

Параллельно с обновлением хотят определить дирекцию, которая будет управлять дендропарком. Формально сейчас охранная функция возложена на город: ответственных лиц много, а порядка нет, подчеркивает Руфина Шагапова.

Главные новости Уфы и республики в нашем Телеграм-канале: @bashnews. Без рекламы и других ссылок