Из-за принятия законов, ужесточающих требования к долевому строительству, уже в следующем году стоимость нового жилья в Уфе начнет расти.

Такой прогноз недавно давали некоторые уфимские застройщики, но точных цифр не называли, ссылаясь на то, что нужно посмотреть, как поведет себя покупательский спрос. Сейчас среднерыночная цена квадратного метра в городе колеблется в пределах 60-61 тысячи рублей.

По мнению генерального директора федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елены Андреевой, на возможное увеличение стоимости квартир в новостройках повлияют не только поправки в законе, но и выход на рынок большого объема социального жилья для льготной категории граждан, где цена «квадрата» составляет 37 тысяч рублей: «Безусловно, это не может не сказаться на рынке новостроек. Как скажется, пока непонятно. С другой стороны, сейчас мы достигли того этапа, когда нужно закладывать новые проекты, причем проекты должны быть принципиально новыми. Это и новые технологии, новые требования покупателей, все, что сейчас подразумевается под таким понятием, как «умные дома», и это тоже фактор себестоимости. Если сейчас это не закладывать в новые проекты, а ведь срок их реализации пять-шесть, а то и больше лет, то очень скоро они перестанут быть конкурентоспособными, потому что придется бежать за потребителем, а ему надо просто дать то, что он хочет. От этого никуда не деться. В частности, не хватает объектов бизнес-класса с определенной инфраструктурой, а это опять-таки цена выше. Поэтому весь этот перечень причин, скорее всего, приведет к небольшому росту цен на новостройки по фактору себестоимости».

По мнению руководителя направления вторичной недвижимости трейд-ин группы компаний «Первый трест» Адель Сайфуллиной, существующий спрос не позволит поднять цены выше 5%: «У нас платежеспособного населения не так много. Большой процент предложений строящего жилья, а спрос, к сожалению, сейчас хромает. На 15-20 квартир всего один покупатель. Я не думаю, что новый закон и поправки сильно поднимут цены. Увеличение на 5%, конечно, будет, но не больше».

В сегменте элитной недвижимости спрос, наоборот, растет, но это традиционно для осени. С сентября по октябрь в Уфе продали около восьми квартир в ценовом диапазоне от 10 до 25 млн рублей, рассказывает директор по развитию агентства элитной недвижимости «СТАН» Евгений Лефлер: «Это трех- и четырехкомнатные квартиры в центре, которые территориально привязаны к 39, 91 и 3 школам. В основном, конечно, к 39 школе, в исторической части города. Наши потенциальные клиенты – это достаточно состоятельные люди, которые хотят обучать своих детей в вышеназванных школах».

Евгений Лефлер признается, что подобный повышенный спрос наблюдается каждый год, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Кризис только корректирует цены, они сейчас гораздо ниже, чем были, например, в 2012 году.

Главные новости Уфы и республики в нашем Телеграм-канале: @bashnews. Без рекламы и других ссылок