С 1 января вступил в силу федеральный закон, который предусматривает создание вокруг российских городов особой зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. К тому же лесные насаждения защитят от вырубки. Это позволит сохранить зеленые массивы и облагородить облик города.

Также закон дает возможность административным органам налагать штрафы. Однако отчуждать земли у собственников, арендаторов и пользователей участков не будут, говорит начальник республиканского управления по недропользованию Расих Хамитов: «У каждого собственника сохраняются распоряжения на эти земельные участки, линии электропередачи, железные дороги. Когда рассматривали сам федеральный закон, там говорилось, что не подлежат включению в этот создаваемый лесопарковый пояс территории загрязненные, с отходами производства и потребления, с нарушенным почвенным покровом. Либо на них расположены земельные участки, предоставленные для размещения объектов капитального строительства, либо земельные участки, на которых находятся объекты капитального строительства, за исключением объектов здравоохранения, образования, объектов для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. Если на них расположены участки, зарезервированные для государственных и муниципальных нужд».

С предложением создать «зеленый щит» вокруг Уфы местное отделение Общероссийского народного фронта обратилось в Общественную палату республики. По словам члена регионального штаба ОНФ Загира Хакимова, леса, которые войдут в создаваемый пояс, находятся в зоне риска. Так, в «зеленый щит» попадут те, которые находятся в пойме реки Дема: «Городу Уфе необходим зеленый щит. Наверное, доказывать это никому не надо. Вы все знаете, что Уфа – крупный промышленный центр, то есть у нас очень много предприятий нефтехимического комплекса. К сожалению, мы тут и там встречаемся с фактами незаконной вырубки, в том числе в Уфе. На сегодняшний день сказать, что все лесные насаждения находятся под защитой, нельзя. В некоторых местах до сих пор не определен статус этих лесов».

Отметим, половину территории Уфы занимают городские леса. В соответствии с Лесным кодексом они имеют статус особо охраняемых территорий. Создание лесопаркового зеленого пояса вокруг столицы Башкирии обсудят на общественных слушаниях. Их организуют региональный штаб ОНФ и Общественная палата республики.

Есть Телеграм? Читай новости прямо в нашем канале: @bashnews. Без рекламы и других ссылок