Напомним, пострадавшим предлагается выделять квартиры в домах, построенных инвесторами. Документ в первую очередь разрешит проблемы дольщиков в крупных городах Башкирии – Уфе, Стерлитамаке и Нефтекамске.

Как отметил депутат Курултая Герман Трунов, законопроект позволит снять вопрос с несколькими уфимскими объектами, однако для всех проблемных застроек универсального решения нет: «Администрация Нефтекамска подтверждает, что как минимум по двум площадкам у них законопроект вполне себе применим. Были предложения администрации Ишимбайского района, но они касались регулирования тех моментов, которые уже сегодня отрегулированы законом о долевом строительстве, и мы не сочли нужным их применять, потому что закон уже регулирует эти моменты. По Уфе высказано мнение, что как минимум шесть объектов сегодня можно попробовать вовлечь в работу с применением данного законопроекта. Также высказывалось мнение от разных участников. То есть необходимость создания регионального оператора, который бы занимался этим вопросом. Мысль разумная».

По мнению депутата Курултая Валерия Мансурова, ситуация на рынке может ухудшиться – появятся новые проблемные объекты, которые пока формально таковыми не являются: «Конечно, сегодня мы не видим всей глубины этой проблемы, она еще в дальнейшем всплывет. Кризис последних трех лет повлиял на многих застройщиков, и многие сегодня на той стадии, что не могут начатые объекты завершить. У них нет других источников. А те, которые получили, они вложили, но их недостаточно, чтобы завершить эти дома. Приняв этот закон, мы, конечно, дадим толчок к началу решения этой проблемы, но окончательного решения мы не получим пока».

По словам председателя комитета Курултая по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елены Родиной, нужно проработать механизмы решения вопроса и в населенных пунктах с небольшим количеством жителей: «Когда мы начинали обсуждать проект закона, были иные мнения, которые говорили, что данный закон вообще не подпадет ни под одну площадку, то есть он чисто для галочки. Вот для того, чтобы понимать, что этот закон не просто так, мы над ним работали в течение полугода, хотя применяли его только на один объект в Стерлитамаке. Но при этом все остальные позиции были позициями муниципалитетов, которые мы сегодня уже видим по взаимодействию с Минземимущества. И когда третья часть будет завершена, это есть механизм для участников долевого строительства получить свое жилье».

Заместитель председателя госкомитета Башкирии по строительству и архитектуре Артем Ковшов также отметил, что невозможно учесть все тонкости проблемы в одном законе, поэтому его уже дорабатывают: «Соглашусь с мнением, что он не решит эту проблему ежесекундно, и даже по тем объектам, про которые мы сейчас говорим, мы понимаем, что мы сейчас прорабатываем. Но, стоя на месте, мы не получим результата, поэтому, несмотря на отсутствие закона, мы уже прорабатываем вопрос. Сейчас ведется подбор площадок, мы должны понимать, что они должны быть не где-то в чистом поле, потому что дополнительно обременять дополнительными сетями, нагрузками мы не можем. Активная работа уже сейчас идет, мы на самом деле ждем этого».

Законопроект об обманутых дольщиках республики рассмотрят 27 октября на президиуме Курултая во втором и третьем чтении.

Есть Телеграм? Читай новости прямо в нашем канале: @bashnews. Без рекламы и других ссылок