Предприятия республики не выплатили работникам почти 560 млн рублей зарплаты. Это 122 организации и почти 12 тысяч граждан.

Такие данные в интервью Business FM Уфа озвучила руководитель государственной инспекции труда в Башкирии Татьяна Астрелина: «67% от озвученной цифры – 379 млн – приходится на предприятия, в отношении которых введены различные процедуры банкротства, прежде всего, открыто конкурсное производство. Здесь я бы хотела отметить три наиболее проблемные организации. Это «Энерготехсервис» Октябрьский район Уфы, долги составляют свыше 53 млн рублей. Далее Ишимбайский машиностроительный завод – почти 47 млн рублей задолженности. Ну, и «Стерлитамакская машиностроительная компания»: здесь перед бывшими работниками не погашена задолженность в размере 45,5 млн рублей».

По сравнению с 2016 количество обращений граждан в республиканскую гострудинспекцию снизилось почти на тысячу. Это связано с тем, что с начала года действуют изменения в федеральном законе о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь жалобы граждан в электронном виде не могут являться основанием для проведения внеплановых проверок, если заявитель не прошел авторизацию в Единой системе идентификации и аутентификации. Всего таких обращений порядка 35% от общего числа, продолжает Астрелина: «Для того чтобы заявитель получил соответствующую учетную запись, ему необходимо на основании паспортных данных, ИНН, СНИЛС подтвердить свою личность, и только после этого он может обратиться к нам в форме электронного документа. Это, с моей точки зрения, как раз и отсеяло значительный объем обращений граждан, которые писали нам в электронной форме».

По словам Татьяны Астрелиной, обращения в электронном виде стали более точными и предметными. Кроме того, все заявления граждан, на основании которых провели внеплановые проверки, оказались обоснованными: по результатам каждого контрольного мероприятия нашли нарушения трудового законодательства и приняли меры.

А мы разыгрываем эксклюзивный внешний аккумулятор для смартфонов. Правила можно прочитать здесь: abdrahmanov.org/konkurs_kino