Сообщается, что все учебные планы образовательных учреждений «приведены в соответствие с нормами действующего законодательства и федеральными государственными образовательными стандартами».

Прокуратура Башкирии не нашла нарушений в преподавании башкирского языка в школах. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе надзорного ведомства.

Как ранее сообщал ТАСС, в конце августа президент России Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре совместно с Рособрнадзором проверить соблюдение прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик, находящихся в составе страны.

«По результатам проверки <…> нарушений в части добровольности изучения родных языков из числа языков народов РФ, а также башкирского государственного языка не выявлено», — говорится в сообщении башкирской прокуратуры.
Отмечается, что учебные планы образовательных организаций «приведены в соответствие с нормами действующего законодательства и федеральными государственными образовательными стандартами».

При этом выявлены несущественные нарушения, например, несоответствие требованиям образовательных программ и учебников в некоторых школах, добавили в прокуратуре.

С этого учебного года изучение башкирского языка как государственного в школах Башкирии стало добровольным, преподавание ведется на основе заявления родителей или законных представителей учащихся.
Ранее башкирский язык был обязательным для изучения в школах с 1 по 9 классы.

Хотите эксклюзивный внешний аккумулятор для смартфона? Правила нашего конкурса можно прочитать здесь: abdrahmanov.org/konkurs_kino