Башкирские турагентства могут создать единый реестр туристических организаций. Это вызвано активизацией фирм-однодневок, которые предлагают клиентам дешевые туры, собирают с них деньги, а затем пропадают.

Действия таких компаний ухудшают имидж профессиональных турагентств и приводят к тому, что всех участников рынка считают мошенниками, говорит генеральный директор «Детур» Венера Кедярова: «Фирмы, которые я называю «Рога и копыта», к осени исчезли – ни денег, ни туров, а подставляется вся отрасль. Сегодня очень обидно слышать в СМИ и на всех уровнях, что туризм приравняли к мошенникам, которые когда-то «кидали» людей в казино. В регионе, в частности, в Уфе, обязательно нужно создать серьезный альянс турагентств. Вернуть те же самые требования, которые были много лет назад. Не может работать руководителем человек, который имеет опыт менее семи лет. Я боюсь, что к началу следующего года, весной, мы опять окажемся в числе регионов, куда зашли многие компании, «кинули» людей и ушли».

Сегодня в России есть несколько реестров турагентств, один из них существует при поддержке федеральной ассоциации «Турпомощь», однако в него может вступить любой желающий, говорит директор компании «Интурсервис» Эльвира Гумерова: «Любой, который сидит с ноутбуком на коленках, может прийти, заплатить свой регистрационный взнос – 1 тысячу рублей – и спокойно работать. В этой сфере не нужно изобретать велосипед, он уже был. Лицензия была, был четкий алгоритм действий. Реестр нужно вводить, но только на законодательном уровне, то есть все должно быть четко зафиксировано, чтобы не было тех неприятностей, которые происходили с «ВИМ-Авиа», с туроператорами, которые работают по системе «готовимся к эмиграции, собираем деньги за сезон, уйдем в небытие, а потом весной опять откроем офис».

Некоторые турагентства специально занижают реальную стоимость путевок, получают деньги, а затем «отмывают» их через микрофинансовые организации, говорит основатель компании «Хазина Тур» Комил Сиразетдинов: «Им неважно обслуживание туриста, им нужно, чтобы туристы принесли свои деньги, потому что скидка максимальная. Например, в Сипайлово есть такая турфирма, у них сайт с самой высокой посещаемостью в Башкирии. Покажите мне хоть одного юриста или нотариуса, которые работают бесплатно, они за каждую бумажку берут тысячу рублей. Почему турагент должен отдавать свой заработок туристу? Туристы должны с пониманием относиться, зачем они как попрошайки требуют у менеджера процент?».

Возможное создание башкирского реестра турагентств прокомментировал директор юридической компании «Лунный свет» Сергей Краев: «Ввести реестр можно, можно спрашивать учредительные документы тех лиц, которые будут подавать заявки на вступление в данный реестр. Если ставить требования по квадратным метрам офисов, опыту работы, образованию и так далее, это будет аналогом лицензирования. Но к лицензированию невозможно вернуться на региональном уровне, а на федеральном этого никто делать не будет, потому что, наоборот, идет минимизация того перечня деятельности, которая попадает под лицензирование для открытия бизнеса. Если делать данный реестр, тогда нужно вводить ответственность для тех, кто не будет туда входить. Такая ответственность может быть на региональном уровне в рамках административного кодекса республики. Но запретить предприятию, которое не захотело или не внесло свои данные в реестр, просто так закрыть его деятельность на сегодняшний день невозможно».

Хотите эксклюзивный внешний аккумулятор для смартфона? Правила нашего конкурса можно прочитать здесь: abdrahmanov.org/konkurs_kino