В Уфе появилась группа журналистов, которые якобы дискредитируют городские власти, публикуя недостоверную информацию о зимней уборке территорий.

Об этом заявил глава администрации города Ирек Ялалов, отметив, что ему известны имена и заказчиков, и исполнителей: «Мы были вынуждены обратиться к специалистам, которые всех вычислили. Придет время, и я назову и заказчиков, и исполнителей – тех, кто сидит за клавиатурой. Зарабатывая на грязи, вы портите себе жизнь. Один раз в грязь наступил – все, ты по жизни с этой грязью пойдешь. Мы абсолютно не против критики, но если это продолжится, я буду каждые две недели называть по одной фамилии, и тогда вы все очень удивитесь».

В первый день зимы в Москве выпала треть месячной нормы осадков, и федеральные СМИ, в отличие от уфимских, освещали уборку снега более профессионально, говорит Ялалов: «Ни одно СМИ не допустило искажения фактов либо искусственного нагнетания ситуации. Все понимают, что когда идет сверхнормативная стихия, горожане должны объединяться. Москвичам давали рекомендации пересесть на общественный транспорт, либо изменить манеру вождения, либо воздержаться от выхода на улицу. Таким образом, все федеральные СМИ помогали Москве справиться с последствиями снегопада. Надо отметить, что первый серьезный снегопад, который пришел в Уфу, также вызвал широкий резонанс в средствах массовой информации. Надо отдать должное большинству наших журналистов, в основном материалы были объективными, но без искажения фактов, к сожалению, не обошлось».

Добавим, аналогичное заявление Ялалов делал еще в марте. Градоначальник обещал, что если публикация «фейковых» новостей не прекратится, он соберет пресс-конференцию и назовет имена заказчиков материалов.