Уфимский предприниматель зарегистрировал товарный знак «Кущтанащ». Слово переводится с башкирского и татарского языков как «гостинец»: его обычно приносят хозяевам дома или, наоборот, дают уходящим гостям.

Под таким названием появятся мед, молоко, кондитерские изделия, другие продукты питания, а также будут оказываться некоторые услуги, говорит правообладатель и руководитель Республиканского центра защиты интеллектуальной собственности Андрей Таюсов: «Свое производство я планирую, но в дальнейшем, в будущем. Первоначально это будет партнерство с уже действующими производствами, по-разному может быть, разные варианты сотрудничества рассматриваю, но первоначально я размещаю заказ у них на производстве, они фасуют под моим брендом, и я потом реализую. По поводу того, когда мы увидим продукцию, сейчас точных сроков не назову, потому что идет поиск инвесторов. Как найду инвесторов, договоримся и сразу запустим производство».

К слову, минимальный размер госпошлины за регистрацию одного товарного знака составляет около 33 тысяч рублей. Отдельно оплачивается работа патентоведа. Андрей Таюсов оформил документы, еще не запустив производство, однако в республике уже сейчас выпускают и продают мед и чай под схожим названием, которое пишется латиницей – Kuchtenech – и сопровождается словосочетанием «Башкирский гостинец». Права на это название тоже планируют зарегистрировать, сообщила руководитель компании «АИС» Алиса Сакаева: «Документы подали, но там буквы другие: у нас написано по-русски «Башкирский гостинец», а вот «Кущтанащ» у нас написано на английском. Наверное, пропустят, я думаю, не скажут, что используем чужое. Вообще мы считаем, что этот мед относится к продуктам luxury, то есть он не для постоянного использования и будет иметь спрос по праздникам. И вот это название «Кущтанащ» уже, мне кажется, в головах людей отложилось, что это именно для подарка, с каким-то почетом дарится, показывает отношение. Вообще интересно: кому мы ни предлагаем, ни рассказываем то, чем занимаемся, все говорят, что фишка хорошая».

Кроме того, в Уфе действует проект «Кущтанащ маркет», который представляет собой объединение handmade-брендов, когда мастера предлагают свои изделия на ярмарках и онлайн-площадках.

Источник: Business FM Уфа