В Башкирии начался прием заявок на получение ежемесячных выплат за первого, третьего и также последующего ребенка, рожденного или усыновленного в 2018 году.

Деньги на пособия за первенца выделяет федеральный бюджет – около 533 млн рублей. Средства на выплаты за третьего и последующего ребенка регион получает на условиях софинансирования, говорит пресс-секретарь Министерства семьи труда и социальной защиты населения республики Роза Кузьменко: «60% и из федерального и 40% из регионального бюджетов. В республике размер выплаты за первенца будет составлять 8 892 рубля. Для назначения данной выплаты размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 14 247 рублей. Это полтора прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года. Что касается выплат за третьего и последующего ребенка, рожденного или усыновленного в 2018 году, то размер данной ежемесячной выплаты в текущем году составит 8 993 рубля. Если выплаты за первого ребенка будут производиться до достижения им полутора лет, то выплаты за третьего – до трехлетнего возраста. Право на получение выплаты за третьего и последующего ребенка получат те семьи, среднедушевой доход которых не превышает прожиточный минимум для детей, установленный на момент подачи документов. На сегодняшний день прожиточный минимум для детей в Башкирии составляет 8 483 рубля».

Напомним, в конце 2017 республика впервые вошла в перечень субъектов России, которым федеральный бюджет софинансирует затраты на ежемесячные выплаты семьям при рождении третьего или последующего ребенка.

Источник: Business FM Уфа

Больше новостей республики в Телеграм-канале: @bashnews