Анализ поисковых запросов россиян про грипп и другие простудные заболевания показал, какие лекарства предпочитают россияне от простудных заболеваний и гриппа, где чаще всего ищут народные методы лечения, а также какие города лидируют по «простудным запросам».

Данные исследования поисковых запросов за 3,5 года приводит пресс-служба «Яндекса». В исследовании за период с августа 2014-го до середины января 2018 года были изучены запросы со словами «грипп», «орви», «орз», «простуда», «кашель», «насморк», а также с названиями лекарств, которые крупные интернет-аптеки относят к средствам борьбы с простудными заболеваниями и их симптомами.

«В течение всего года в топе остаются разные виды жаропонижающих и обезболивающих», — сообщает пресс-служба. В топ-3 входят запросы — «антибиотик», «антисептик» и «анальгетик», их доля увеличивается зимой. «Стабильно высок интерес к различным противовирусным лекарствам», — говорится в сообщении пресс-службы. Противовирусные лекарства ищут стабильно весь год.

Интерес к лечению «в домашних условиях» и «народными средствами» составляет небольшую долю, он характерен для запросов из Уфы, Кирова, Казани, Барнаула и Оренбурга. «Около 2% от всех запросов про простуду и лекарства. Наименьший интерес к лечению народными средствами проявляют жители Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Воронежа», — уточняют в пресс-службе.

Пики поисковых запросов о простудах происходят два раза в год: в начале осени — первый, второй обычно бывает в конце сентября — зимой, «но от года к году и от региона к региону он происходит в разное время».

Больше новостей республики в Телеграм-канале: @bashnews