Бывший генменеджер «Салавата Юлаева» рассказал, с какими трудностями сталкивался при работе в Уфе.

— Вы говорили, что выжали из «Салавата» 70% возможного. Выжать 100% не получилось?
— Нереально, ввиду определённых особенностей. По крайней мере, я не мог. У меня тут проскочила мысль. Мы с Емелиным пришли в «Автомобилист». В команду, которая была на последнем месте в лиге. И сразу вывели их в плей-офф. И на следующий год вывели в плей-офф. Можно было сказать, что мы с Емелиным – два великих специалиста. Приняли команду и вытащили из низов. Но что произошло потом? Пришли Гросс с Разиным и тоже вывели их в плей-офф. Возникает вопрос: чья это заслуга? Вайсфельда, Емелина, Гросса и Разина или Боброва – хозяина клуба? Всё идёт от хозяина. Менеджеры, тренеры и игроки вторичны. От его философии и, если хотите, вектора развития.

— С Анатолием Емелиным, кстати, вы перестали общаться?
— Да вы что?

— Просто он на вас обиделся, когда вы не продлили с ним контракт.
— Да, обиделся. Хотя, с моей точки зрения, я ничего обидного не сказал. Просто сказал правду, как всё было. Это на самом деле была причина.

— Она заключалась в том, что он не знает английского языка?
— Да. Если бы он его знал, с удовольствием бы его оставил. До сих пор считаю, что Емелин – сильный тренер. Но это была объективная причина, которую никак не обойти. Сейчас мы уже нормально общаемся.

— Наняли бы ему переводчика.
— Какой переводчик на игре? Или на тренировке переводчика на коляске вывозить на лёд?

— Многие клубы КХЛ начали отказываться от генменеджеров. Странная тенденция, не находите?
— Выскажу своё мнение. Хозяева клубов – это, как правило, успешные бизнесмены, руководители крупного ранга и так далее. В 90% случаев у них такой посыл: мы добились успеха в бизнесе, поэтому те же методы руководства будем использовать и в хоккее. Я не говорю, что это неправильно, такова точка зрения людей. Я 13 лет работал в НХЛ. Непосредственно общался с генеральными менеджерами команд. И я знаю, чем они занимались и занимаются. Поэтому если спросят меня, то отвечу: эффективно работать без генерального менеджера невозможно. Я, как генеральный менеджер, занят 24 часа в сутки.

— Тренер не может исполнять функции генменеджера?
— Знаете, как говорят? Если вы ведёте автомобиль и одной рукой держите руль, а второй обнимаете блондинку, значит и то, и другое вы делаете плохо. Невозможно сидеть на двух стульях. У тренера полно своей работы.

Больше новостей республики в Телеграм-канале: @bashnews