На прошедшем пресс-завтраке «Коммерсанта» между представителями ритуальных агентств, духовенства и чиновниками развернулась дискуссия по поводу возможного строительства крематория в Уфе.

Напомним, о его необходимости неоднократно высказывался глава городской администрации Ирек Ялалов. Business FM Уфа приводит самые яркие моменты спора.

Исполняющий обязанности директора комбината спецобслуживания Уфы Марсель Ахметов: «Проблема, прежде всего, состоит в определении местоположения крематория. Как только определяется конкретная площадка под крематорий, люди начинают задавать вопросы, почему здесь, почему рядом с моим домом, даже если это и не рядом с их домом, а на расстоянии двух тысяч километров. В любом случае какая-то альтернатива традиционному захоронению должна быть гражданам предложена».

Директор бюро похоронных услуг «Башритуал» Татьяна Миронова: «К сожалению, всех безродных, тела, которые не востребованы, мы хороним на Северном кладбище, но вы не забывайте, что у нас в городе недостаток земель. Было бы более целесообразно кремировать их, как это делается в большинстве городов-миллионников, где есть крематории».

Генеральный директор ритуального комплекса «Поклон» Марат Усманов: «У нас предоставление земельного участка под захоронение предусмотрено конституцией Российской Федерации и федеральным законом № 8. С кремацией бомжей я не согласен. Каждому гражданин, хоть он и бомж, конституция дает право быть похороненным на территории нашей страны».

Представитель Уфимской епархии, протоиерей Ромил Гареев: «Православная церковь считает нормой захоронение почивших христиан в земле. Церковь считает кремацию нежелательным явлением и не одобряет ее, но относится к ней со снисхождением».

Представитель Центрального духовного управления мусульман России Ахмад Ахмеров: «В прошлом году в прямом эфире одна женщина-депутат говорила, что за весь год три-пять человек пожелали себя кремировать. Если подумать, то даже для десяти человек какая экономическая целесообразность строить крематорий, когда можно намного дешевле везти в Свердловскую область и там кремировать».

Заместитель главы администрации Уфимского района Гульнара Юлчурина: «Когда у граждан появляется альтернатива в виде кремации, это же не значит, что мы верующих туда насильно потащим кремировать. В данном случае возражения представителей конфессий носят больше морально-этический характер. Второй вопрос – по поводу стоимости, представьте, сколько стоит отвезти умершего, допустим, в Екатеринбург. Это весьма дорого».

Стоит отметить, что против строительства крематория в Уфе выступают и правоохранительные органы, поскольку сжигание тел уничтожает возможные улики и ставит крест на эксгумации останков.

Больше новостей республики в Телеграм-канале: @bashnews