В строительном комплексе Уфы и в целом России муниципалитеты лишены контрольно-надзорных функций, они возложены на госкомитет по строительству и ряд федеральных органов.

По мнению главы городской администрации Ирека Ялалова, такое положение вещей неправильно, муниципалитет несет ответственность за ввод жилья, возведенного на его территории, но контролировать ход строительства не имеет права: «В итоге мы получаем митинги и обманутых дольщиков. Естественно, потом люди заявляют, что чиновники в сговоре, они получили взятки и откаты, поэтому такие объекты строятся. Мы привыкли, что, выдав разрешение на строительство, есть надежда, что застройщик все построит и все жилье сдаст. Но жизнь-то говорит о другом. За какие-то четыре года как кардинально поменялась картина! Если из тех домов, на которые получили разрешение и приступили к строительству, раньше каждый пятый дом сдавался, то сейчас сдается каждый восьмой. Это очень пугающая динамика, которая говорит о том, что строительный комплекс у нас «больной» и экономически, и на голову. Половина организаций ввязывается в строительство, не просчитывает риски и экономическую модель, абсолютно не учитывает рынок и платежеспособность населения. У нас два миллиона квадратных метров жилья в работе, их надо будет тщательным образом проанализировать, там нас много сюрпризов ждет».

Ялалов сравнивает ситуацию с пассажирскими перевозками, где круг полномочий муниципалитетов также ограничен: «Муниципалитет начисто лишен всех полномочий по контрольно-надзорным функциям. Может только провести конкурс и выдать карточки – все, на этом полномочия муниципалитетов заканчиваются. Это противоречит 131 федеральному закону и остальным нормативно-правовым актам. В 131 законе декларируется ответственность муниципалитета за строительство, за пассажирский транспорт, а подзаконных актов, которые бы регулировали эту деятельность, нет».

Добавим, сегодня в Башкирии 925 обманутых дольщиков, еще 3,5 тысячи находятся в группе риска.

Источник: Business FM Уфа

Больше новостей республики в Телеграм-канале: @bashnews