Депутаты Курултая планируют внести поправки в федеральный закон «О погребении и похоронном деле». Они хотят добавить положение о праве органов местного самоуправления контролировать деятельность ритуальных служб.

Сегодня на рынке ритуальных услуг очень много участников, которые не подходят под созданные профессиональные стандарты, считает эксперт в области похоронного дела, руководитель городской похоронной службы «УфаРитуал» Галина Рублева: «Люди еще не успели понять, что у них умер человек, а к ним уже стучится агент по организации похорон. Это беда, которая уже давно существует. Контроль, конечно, необходим в нашей отрасли. У нас нет ни лицензирования, ни других способов контролирования рынка. Законопроект сейчас на рассмотрении, поэтому мы все ждем, что в новом законе будут прописаны требования, чтобы все кому не лень не смогли заходить на рынок. А остались только достойные и профессионалы. Сейчас есть центр обучения, есть центр аттестации, где можно пройти обучение и сдать экзамены, чтобы доказать, что ты достоин быть на этом рынке. Пока не вышел закон, который говорит об обязательном образовании и обучении, но мы ожидаем, что в новом законе будет прописано, что каждый, кто имеет отношение к похоронной отрасли, должен быть обучен и аттестован».

По мнению генерального директора компании «Ритуальный комплекс «Поклон» Марата Усманова, внесение поправок может вызвать дополнительную коррупцию среди органов власти: «Администрация может нужных им людей запускать контролировать, где хорошо, а где плохо. То есть можно убирать конкурентов. Если все это будет в правильном ракурсе, я считаю, абсолютно правильное решение. Когда-то у нас депутаты принимали постановление и засчитывали недобросовестных застройщиков. Если это в том ракурсе будет, то никакого толку не будет. А так контроль, естественно, надо оставить за органами местного самоуправления».

Добавим, средняя стоимость оказания ритуальных услуг по Уфе превышает 30 тысяч рублей.

Источник: Business FM Уфа

Больше новостей республики в Телеграм-канале: @bashnews