В феврале этого года общая сумма автокредитов, выданных банками в Башкирии, превысила 1 млрд 386 млн рублей, что на четверть больше показателей 2017.

По объемам финансирования республика заняла шестое место среди сорока регионов России, уступив только Москве, Московской области, Санкт-Петербургу, Татарстану и Краснодарскому краю, передает Национальное бюро кредитных историй. В целом же по стране общая сумма «февральских» автокредитов достигла 36 млрд, говорит руководитель пресс-службы НБКИ Константин Дробышев: «Темпы выдачи автокредитов продолжают расти, вернувшись фактически к уровню «докризисного» 2014 года. При этом стоит отметить стабилизацию качества автокредитов: ситуация с просрочкой здесь существенно лучше, чем, например, в сегменте необеспеченного кредитования».

Иной точки зрения придерживается генеральный директор холдинга «Арт Моторс» Андрей Шмергельский. По его словам, объемы автокредитования, наоборот, падают, и основным сдерживающим фактором выступает КАСКО: «Могу предположить, что разночтение связано с тем, что, возможно, февраль просто «выстрелил» в этом году. Но если брать период с начала января по конец марта, то идет спад. Если мне не изменяет память, спад по автокредитованию с начала года зафиксирован на уровне 3%. У людей не прибавилось ликвидности за последний год. Да, ставки по кредитам стали более лояльными, но есть момент: когда человек покупает автомобиль в кредит, на него ложится бремя приобретения КАСКО, которое довольно сильно бьет по кошельку. Зачастую выплату по КАСКО нужно делать одномоментно и полностью, поэтому это является неким ступором при приобретении автомобиля. Я могу констатировать, что продажи кредитных продуктов в автомобильном сегменте с начала года снизились, причем и в масс-бренде, и в премиальном».

Добавим, аналогично Башкирии шестое место заняла и Уфа, но уже по количеству проданных новых авто. По данным аналитического агентства «Автостат», с января по февраль этого года в нашем городе продали более 2 тысяч таких машин.

Источник: Business FM Уфа

Больше новостей республики в Телеграм-канале: @bashnews