Ирек Ялалов призвал застройщиков прокладывать дороги за свой счет.

На сегодняшнем оперативном совещании в администрации Уфы глава города попросил инвесторов заниматься не только строительством нового жилья, но и обустраивать городскую территорию, которая прилегает к готовым объектам: «Мы, к сожалению, по субъективным и объективным причинам упустили громадный микрорайон Глумилино, где придется за счет бюджета строить дороги, хотя люди строят там в чистом поле. И нагрузка была бы не такая большая, великая, если бы в складчину строители построили там улицы и дороги. Я попрошу уважаемых строителей этот момент учитывать».

Также Ялалов отметил, что аналогичная ситуация складывается в микрорайонах Затон и Дема. Там, по его мнению, застройщики не принимают участия в строительстве межквартальных дорог: «Я просто вот с этой трибуны предупреждаю всех и запрещаю больше работать таким образом. В Москве строители несут очень сложное обременение, строят школы, детские сады. Строители строят, застройщики, а не бюджет. А у нас кто-то набивает свою мошну, а кто-то бегает с протянутой рукой и выпрашивает деньги на детские сады. Такого быть не должно, коллеги. Мы должны в строительном комплексе быть все партнерами. И каждый новый жилой дом должен соучаствовать в развитии социальной инфраструктуры. Неважно какой, детский сад, школа, мы согласны, если строители будут строить спортивные сооружения, ФОКи, фитнес-комплексы, образовательные учреждения дополнительного образования. Но социальную нагрузку должны нести. Чтобы мне не рассказывали сказки, нормы прибыли позволяют такие проекты реализовывать».

Добавим, глава уфимской администрации привел в пример УЗЭМИК, который практически полностью вынесли за черту города. На его месте планируют реализовать проект, который включает в себя новые жилые дома, развлекательные заведения, торговые комплексы. Помимо этого новый собственник берет на себя развитие социальной инфраструктуры на условиях государственно-частного партнерства.

Источник: Business FM Уфа

Больше новостей республики в Телеграм-канале: @bashnews