Эксперты оценили рынок труда в Уфе и отметили, что по итогам I квартала 2018 года самыми востребованными оказались специалисты в области продаж, производства и строительства. При этом самая высокая заработная плата в регионе была отмечена в сфере перевозок.

По данным «Avito Работа», средняя зарплата в Уфе в I квартале 2018 года составила 32, 1 тыс. рублей в месяц, увеличившись на 7,4% за год и на 0,3% за квартал. Таким образом, Уфа заняла 11 место в общероссийском рейтинге городов по уровню среднемесячной оплаты труда. Самый высокий средний оклад в I квартале — 50, 9 тыс. рублей в месяц — предлагали в Москве.

В среднем по России уровень зарплаты в I квартале 2018 года составил 34, 7 тыс. рублей. Это на 5,8 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, и на 0,6 % меньше, чем в предыдущем квартале.

По итогам I квартала в Уфе в число самых востребованных у работодателей специалистов вошли профессионалы в сфере продаж, производства, строительства, автобизнеса и перевозок — на них пришлось около 62,5% актуальных вакансий в городе.

С начала 2018 года больше всего — на 1,8 процентного пункта (п. п.) — увеличилась доля спроса на продавцов, а наибольшее снижение доли вакансий — на 2,5 п. п. — пришлось на сферу строительства. За минувший год работодатели увеличили долю запросов на специалистов автомобильного бизнеса на 2,3 п. п., а их интерес к категории «Продажи» снизился на 1,3 п. п.

Эксперты Avito оценили рынок труда в Уфе и отметили, что по итогам I квартала 2018 года самыми востребованными оказались специалисты в области продаж, производства и строительства. При этом самая высокая заработная плата в регионе была отмечена в сфере перевозок.

Наибольший интерес у соискателей в I квартале вызвали вакансии в категориях «Продажи», «Строительство», «Транспорт, логистика», «Без опыта, студенты» и «Производство, сырьё, с/х» — на них пришлось 68,8% всех запросов.
В начале 2018 года интерес соискателей к вакансиям в сфере строительства вырос на 4,5 п. п. за год и на 1,6 п. п. за квартал. Наибольшее годовое снижение доли спроса — на 7,7 п. п. — отмечено в категории «Без опыта, студенты». Значительно упал интерес соискателей за I квартал 2018 года к производственной сфере — на 6,9 п. п.

На март 2018 года самые высокие зарплаты в Уфе у специалистов по транспорту и логистике — им платили в среднем 37, 9 тыс. рублей в месяц. Самые низкие оклады предлагали в категории «Без опыта, студенты» — 29, 1 тыс. рублей. Однако квартальная динамика показала прирост зарплат в той же категории на 6,6%. А вот в сфере строительства оклады снизились на 8,1%. В целом за год больше всего выросли зарплаты специалистов по продажам — на 12,3%.

Самой высокой в сравнении со столицей стала зарплата работников в категории «Госслужба, НКО», где соискателям предлагали 31, 1 тыс. рублей в месяц, или 81% от московского дохода на аналогичных позициях. А в сфере юриспруденции уфимцы получали лишь 23, 9 тыс. рублей в месяц, что составляло 41% от средней столичной зарплаты в той же категории.

Больше новостей республики в Телеграм-канале: @bashnews