В настоящее время СМИ являются настолько влиятельной силой, что невозможно представить успешного политика, не построившего хороших отношений со средствами массовой информации. В современной политологии их часто называют четвертой властью. И небезосновательно.

СМИ развиваются настолько стремительно, что каждая предвыборная кампания может кардинально отличаться от предыдущей способом подачи информации, каналом общения с избирателями, площадкой дебатов.

В свое время, появление телевидения открыло новую страницу в истории политических технологий. Именно телевидению приписывается главная заслуга в победе на президентских выборах в 1960 году в  США Дж. Кеннеди. Если в советское время газеты, телевидение и радио были полностью подконтрольны государству, то сейчас такая ситуация не представляется возможной. Число газет, журналов перевалило за тысячи, радиостанциям и телевидению не хватает частот. С появлением интернета исчезли все границы – можно узнать новости из любой точки мира, в любое время суток. В интернете появилось большое количество теле- и радиоканалов, информационных ресурсов. Их главное преимущество – независимость. Их очень сложно контролировать или закрыть, так как они могут располагаться в  другой стране и работать по законам этого государства. В нашей стране работа электронных средств массовой информации законодательно никак не регламентирована. В законе РФ «О средствах массовой информации» нет такого понятия как электронное СМИ.

С внесением изменений в статью 32 Федерального закона «О политических партиях», гарантирующих равное освещение в средствах массовой информации деятельности политических партий, стало сложнее освещать мероприятия. Телевидение старается быть менее политизированным в межвыборный период. Поэтому интернет становится для политиков основной площадкой для пропаганды и обсуждения идей, общения с избирателями. Тем более, что во всемирную паутину выходят более 35 миллионов наших граждан. Дмитрий Медведев, в ходе своего выступления в 2008 году, сказал: «Свобода слова должна быть обеспечена технологическими новациями. Опыт показал, что уговаривать чиновников «оставить в покое» СМИ практически бесполезно. Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство Интернета и цифрового телевидения. Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в Интернете или цензурировать сразу тысячу каналов. Уверен, что названные мной меры будут способствовать повышению качества народного представительства, более полному учёту интересов людей. Укрепят доверие граждан к власти и солидарность общества».

Блог – как современное средство коммуникации.

В качестве примера позиционирования политика в обществе рассмотрим блоги.

Блоги – современное средство коммуникации, ставшее чрезвычайно популярным среди российских политиков. Свои блоги имеют Дмитрий Медведев, Сергей Миронов, Владимир Жириновский и многие другие. В республике Башкортостан блоги начали приобретать популярность с приходом нового президента – Рустэма Хамитова. Он уже в первые дни завел себе интернет-дневник и стал активно в нем писать. Его примеру последовало практически все новое правительство республики: Никерин, Аллаяров, Вагапов, Председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан — Толкачев и многие другие.

В последнее время, благодаря именно блогерам, общественности стали известны многие проблемы. Можно вспомнить Дымовского, интервью которого стало популярным благодаря распространению в интернет-дневниках. Часто именно в блогах ведутся онлайн-репортажи событий.

Чем же так привлекательны блоги? В особенности для политиков.

Начнем с того, что блог – это глобальный проект. Он не ограничивается одним регионом или страной. Таким образом, доступ к дневнику имеет любой житель планеты. Это очень важно. Так как ни одна газета не может иметь такой тираж и быть доставлена к каждому человеку. А интернет-дневник может. Интернет сейчас есть в 70% квартир в Уфе. По республике, конечно, картина не такая радужная, но в любом селе точно есть несколько точек доступа к сети. А через пять лет, я уверен, что интернет уже будет у каждого, кто хоть как то в этом заинтересован.

Следующая причина – это передача информации из первых рук. Читая информацию в дневнике, кажется, что вы получаете информацию из первоисточника. Это очень важно. В нынешнее время практически у всех ведомств есть пресс-службы, которые и дают информацию в СМИ. Зачастую она написана канцелярским языком и очень скупа. А здесь можно ощутить все эмоции, без формальностей, присущих пресс-релизам. Таким образом, убирается барьер, который всегда существовал между властью и обществом. Общение происходит напрямую.

Третья причина – обратная связь. Конечно, всегда можно было написать письмо в администрацию президента со своими мыслями, пожеланиями. Но отправив письмо, вы не уверены, что его прочтет адресат, а не пресс-секретарь. В лучшем случае, адресату скажут о предложении. А в блоге вы пишите лично ему. Кто бы потом не фильтровал комментарии, вероятность того, что, к примеру, президент увидит, очень велика. Такое вот разрушение границ очень важно для общества, которое привыкло, что руководство далеко, и видно его только по телевизору.

Еще важный момент. С момента зарождения блогов, они стали неформальной площадкой. И очень важно, что политики придерживаются этого. Общение идет на простом языке, понятном пользователям, большая часть которых – это молодежь. Считается, что молодежь аполитична. И так получается, что блог как раз цепляет их. Это им интересно. И если политик интересно пишет, то почему бы не почитать, не прокомментировать.

Для самого политика блог – это, в первую очередь, лучший способ узнать реальную ситуацию. Когда информация передается через помощников, она нередко искажается настолько, что нисколько не отражает действительной ситуации. В блоге политик может узнать все прямо от населения, получить разъяснения.

Все эти причины формируют лояльную аудиторию. Она всегда поддержит, конструктивно покритикует, не даст оторваться от реальности.

Сейчас многие блоги более популярны, чем некоторые СМИ. Их посещаемость больше, чем тираж газеты. Блог президента республики Башкортостан стал самым посещаемым среди всех политиков страны и сейчас удерживает лидерство. Комментарии к статьям позволяют президенту корректировать свою политику, предлагать новые идеи, получать отклик от населения.

Социальные сети и политика

Когда большая часть населения страны активно общается в социальных сетях, было бы большой ошибкой игнорирование их политиками. Но на данный момент так и происходит. Лишь небольшое количество федеральных политиков имеют свой аккаунт в социальных сетях. В Башкортостане эта цифра вообще стремится к нулю.

Между тем, это уже своеобразный мир, где общение происходит на неформальном языке. Этим необходимо пользоваться. В народе укоренилось мнение о том, что политика это далеко и все там обманывают. Лучшим примером работы в социальных сетях, по моему мнению, является Геннадий Зюганов. Он обновляет фотоальбом, информацию о себе, ведет общение со своей аудиторией, дарит подарки. Такими действиями Зюганов становится «своим», приобретая популярность. Он уходит от стереотипа телевизионного политика.

Дмитрий Медведев стал одним из первых политиков в сети Twitter. И на данный момент остается лидером по числу подписчиков среди политиков страны. Между тем, Twitter позволяет мгновенно оповестить всех подписчиков о новости, событии и получить отклик.  Одно сообщение может быть растиражировано друзьями так, что станет известно всей стране.

В США, во время президентской кампании, кандидаты активно использовали все современные способы общения с населением. Обама стал лидером по количеству подписчиков в сети Twitter, активно общался в Facebook. И это сыграло немалую роль в его победе. Потому что население видело Обаму везде: официальные речи во телевидению, статьи в газетах и журналах, статусы в социальных сетях.

По наблюдениям за последними выборами в соседних странах (Украина, Молдова), можно судить, что политики активно используют современные средства коммуникации в своих предвыборных кампаниях. И от успешности позиционирования в них во многом зависят итоговые голоса.

Развитие коммуникаций между властью и обществом

Принимая во внимание широкую популярность  блогов и социальных сетей, считаю, что администрациям городов и районов необходимо активнее внедрять их в своей работе. Таким образом, будет налажена обратная связь, которая на данный момент практически отсутствует. Используя интернет, главы администраций, начальники отделов будут знать ситуацию, реагировать на жалобы.

Уфа является передовым городом в отношении информационных технологий. Некоторые чиновники стали общаться посредством видеосвязи, с использованием программного продукта Skype, но это редкое исключение.

В тоже время, многие политики региона не столь продвинуты в современных технологиях. А это залог успешного развития как региона, так и страны в целом.

У всех районов республики Башкортостан есть свои сайты, пусть и однотипные. Но многие из них функционируют только формально. Информация не обновляется, жизнь района не освещается. Хотя, изначально планировалось, что сайт – это лицо района для всего мира. Башкирия – регион с красивой природой, со множеством природных памятников. Эти преимущества должны быть отражены на информационных порталах районов.

Сайт также может дать значительную экономию для администрации. Если реализовать обратную связь населения через страницу в интернете, то это разгрузит работников администрации. Обратившиеся люди смогут оперативно получать ответы на свои вопросы, узнавать о предстоящих мероприятиях. Примером лучшей реализации обратной связи с населением  можно считать сайт города Уфа, на котором публикуется актуальная информация о мероприятиях, о руководстве, принимаются жалобы, публикуются ответы на них. Технологии сейчас развиваются намного быстрее, чем  десять-пятнадцать лет назад. Ресурс, созданный пять лет назад, уже морально устаревает.

Современные средства коммуникации позволяют провести широкое обсуждение законопроектов. Можно привести пример обсуждения закона «О полиции», который будет дорабатываться именно благодаря многочисленным жалобам во время всеобщего обсуждения. Это позитивный опыт, который необходимо продолжать и в будущем.

Политики и власть должны идти, хотя бы, вместе с технологиями. В идеале же, они должны показывать пример применения самых новых разработок, помогать внедрять их.

Только тот политик может считаться успешным, который наладил обратную связь с обществом, который знает все проблемы, оперативно их решает. Чтобы обратная связь охватывала всех заинтересованных людей, необходимо общаться там, где это удобно населению, подстраиваться, учиться.

Использование современных СМИ позволяет сделать политику более прозрачной, а политиков – близкими к народу.