Антон Слепышев готов вернуться из НХЛ в Россию. Права на игрока принадлежат «Салавату Юлаеву», но место продолжения его карьеры пока непонятно.

«БИЗНЕС Online» объясняет, почему уфимцам лучше обменять игрока.

Нападающий Антон Слепышев уезжал за океан в 20-летнем возрасте. Было понятно, что сходу заиграть в «Эдмонтоне» ему не удастся – так и произошло. Слепышев пробился в состав команды через АХЛ. За три сезона он провёл в НХЛ 114 матчей, что немало, но доказать даже «Эдмонтону» свою необходимость не сумел. В этом году на его счету 6 шайб в 50-ти матчах, несмотря на то, что какое-то время Слепышев играл в первом звене с Коннором Макдэвидом. Тем не менее, главный итог сезона – выставление игрока на драфт отказов и последующее за ним отсутствие интереса со стороны других клубов НХЛ. Экс-юлаевец оказался ненужным в лиге и это главная причина возможного возвращения в Россию.

Здесь у Слепышева будет два варианта – играть в «Салавате», которому принадлежат права на игрока, или получить обмен. Самым вероятным выглядит второй исход, причём, всё чаще в кулуарах ходят разговоры об обмене с ЦСКА. Стороны присматриваются к сделке, потому и возникают различные слухи о различных вариантах обменов. Главное, что понятно уже сейчас – обменять Слепышева не такая уж и плохая идея.

Каким будет «новый» Слепышев предсказать трудно и не факт, что в Уфе пойдут на риск узнать это самим. Амплуа игрока таково, что он должен играть в первом-втором звеньях, но в «Салавате» эти места занимают Теему Хартикайнен и Владимир Ткачёв. Присутствие обоих в топ-6 нападающих команды не обсуждается, поэтому, Слепышеву достанется роль второго плана. Вряд ли, сыграв больше ста матчей в сильнейшей лиге мира, он согласится на то, чтобы получить в Уфе контракт игрока третьего-четвёртого звена, но на большее в клубе точно не пойдут.

Другое дело ЦСКА. Да, здесь скамейка ещё плотнее, даже Кирилл Капризов периодически не попадает в заявку на матч, и Слепышев тем более не может рассчитывать на место лидера. Но денег несравнимо больше, а соответственно, и возможности ожидания у клуба другие. Если игра не задастся сразу, то такого давления как в Уфе на него не будет. Слепышеву дадут время дождаться своего шанса и вероятность того, что он заиграет на высоком уровне будет выше.

К чему склоняется сам игрок не очень понятно, свою позицию он до сих пор не озвучил, но в данном случае выбирать будут за него. Сумеет «Салават» договориться об обмене прав – нападающий отправится в ЦСКА без разговоров. Другое дело, что для него самого там будет лучше по нескольких причинам. Одна из них – тренерский штаб. В то, что Слепышев сможет заиграть у Николая Цулыгина так же, как вернувшийся из-за океана Станислав Галиев у Зинэтулы Билялетдинова, верится с трудом. Всё снова упирается в отсутствие опыта у тренерского штаба уфимской команды. Другое дело, что в ЦСКА может сменится тренер и прогнозировать совместимость там ещё сложнее.

Ещё одна причина – обратная адаптация. В своём первом и последнем полноценном сезоне в КХЛ Слепышев забросил 15 шайб – больше, чем суммарно за три года в НХЛ (13). Однако, после возвращения на большие площадки у него возникнут проблемы. Техничному форварду скоростной хоккей заокеанских лиг больше подходит по манере игры, но очевидно, что в НХЛ ему было тяжело по уровню готовности.

Наконец, очень важный для «Салавата Юлаева» момент – обменять Слепышева в ЦСКА сейчас будет важно с политической точки зрения. Год назад москвичи, у которых де-факто тот же спонсор, что и у «Салавата», грабительским способом забрали Капризова. Они могли бы сделать то же самое и сейчас, чем окончательно бы указали место уфимского клуба в иерархии ценностей «Роснефти».

Равноценный обмен поможет руководству «Салавата» заработать авторитет и в глазах болельщиков, и в глазах высшего руководства республики. В случае с Капризовым клубу этого сделать не удалось и сейчас – отличный шанс реабилитироваться.

Больше новостей республики в Телеграм-канале: @bashnews