Главный тренер футбольного клуба «Уфа» Сергей Семак рассказал о ничьей с «Локомотивом», слухах о своем уходе в петербургский «Зенит» и причинах, по которым его клуб не смог арендовать Артема Дзюбу

Сергей Семак, всегда являвшийся одним из самых уважаемых игроков в российском футболе, заканчивает свой первый полноценный сезон в качестве наставника команды РФПЛ. 42-летний специалист начал свой тренерский путь в скромном клубе «Уфа» в конце декабря 2016-го, и объективно его работу можно будет оценить только по окончании нынешнего чемпионата. Однако под его руководством башкирская команда уже сейчас претендует на то, чтобы показать лучший результат в своей истории. Для этого «Уфе» нужно удержать шестое место в турнирной таблице. В прошедшем туре клуб сделал серьезный шаг к этой цели, сыграв вничью с лидером чемпионата — московским «Локомотивом» (0:0). После этой встречи Сергей Семак дал интервью «Известиям», в котором рассказал о настрое уфимцев на финальный отрезок сезона, своем будущем в клубе и упущенной возможности арендовать у «Зенита» нападающего Артема Дзюбу.

— Какие эмоции остались от матча с лидером чемпионата?
— Приятно, конечно, что мы не уступили «Локомотиву» ни в настрое, ни в желании. Во втором тайме «железнодорожники» полностью завладели территориальным преимуществом, но и у нас были неплохие моменты, а один и вовсе почти голевой. Мы хорошо сыграли в обороне, практически не дали создать сопернику каких-либо шансов у наших ворот. Наверное, ничья с лидером — это хороший результат по той игре, которая была в прошедшей встрече.

— Вас не удивило, что команда не потеряла мотивацию, фактически упустив все шансы на попадание в еврокубки по итогам сезона?
— Естественно, для меня это очень приятно. Такой же настрой у ребят был и в прошлом сезоне, когда они до последнего бились, выкладывались и не смотрели на турнирную таблицу. И то, что в игре с «Локомотивом» никто не думал об упущенной возможности попасть в еврокубки, а все просто вышли на поле бороться за очки, — это позитивный момент. Все понимали важность этой игры для «Локомотива», поэтому особенно здорово, что мы не уступили им в самоотдаче и настрое.

— Какие задачи «Уфа» ставит перед собой в оставшихся турах?
— Самая важная мотивация для нас — это победа. Мы будем стараться и дальше выкладываться на все 100%. По самоотдаче как в прошедшей игре с «Локомотивом», так и в предыдущих матчах у меня к ребятам нет никаких вопросов. Нет нареканий ни к одному игроку — они выкладываются полностью. Меня как тренера это не может не радовать.

— У вас уже есть мысли относительно формирования состава на будущий сезон? Возможно, хотите усилить какие-то позиции, кого-то из игроков удержать?
— Мы не можем никого удерживать. Если поступает хорошее предложение, которое в первую очередь интересно для самого футболиста, мы, конечно, будем его отпускать. Наш клуб не привык строить каких-то препятствий в этом плане. Считаю, что это нормально и правильно. Если есть варианты от топ-клубов, надо отпускать, потому что мы не можем платить столько денег и создавать такие условия, как большие команды. Если наши футболисты будут уезжать к грандам, мы будем за них только рады. Многие из них это действительно заслужили. Те футболисты, к которым есть интерес и по которым сейчас идут переговоры, заслужили это своим отношением к делу, самоотдачей и игрой. Они достойны того, чтобы выступать в больших командах и получать хорошие деньги.

— Недавно вы продлили контракт с «Уфой». Трудно шли переговоры?
— Мы вообще не вели никаких переговоров. Всё было давно оговорено.

— Осенью игрок «Уфы» Дмитрий Стоцкий впервые попал в состав сборной России. Однако с тех пор ни один футболист вашего клуба не вызывался в национальную команду. Вам понятны причины этой ситуации?
— Есть главный тренер сборной, у него свое видение — он понимает, какие именно игроки ему нужны под решение определенных задач. Моя работа как клубного тренера — просто тренировать и делать это хорошо. Если наши футболисты будут приглашаться в составы своих национальных команд, будет здорово. И сейчас некоторые наши ребята играют в своих сборных. Это румын Йонуц Неделчару, грузин Джемал Табидзе, казах Еркебулан Сейдахмет. А также ряд молодых футболистов, которые приглашаются в национальные команды разных возрастов. Такое внимание к нашим ребятам очень приятно.

— Можете назвать эталонный матч «Уфы» в этом сезоне с точки зрения игры?
— Их было много. Наверное, не во всех играх мы действовали безошибочно на протяжении всех 90 минут. Однако во многих встречах мы действительно выглядели хорошо с точки зрения качества игры.

— За счет чего «Уфе» удается отбирать очки у лидеров чемпионата? Почему матчи с ними даются вам проще?
— Ну, не у всех лидеров — есть две команды, у которых нам не удалось отобрать очки. Это «Зенит» и «Ростов». Думаю, что в игре с донским клубом нам просто не повезло. Оба наших матча в этом чемпионате (первый и второй круги в РФПЛ) были равными, но, увы, оба мы проиграли. Что касается «Зенита», то первый матч мы проиграли за явным преимуществом петербуржцев, а во второй встрече по нашей игре мы не заслуживали поражения. Хотя незаслуженных поражений не бывает — значит, мы где-то ошиблись. Но с той игрой, которую мы показали, мы могли рассчитывать на более благоприятный результат.

— В российском чемпионате сейчас много молодых специалистов, но в турнире всех опережает команда представителя старой школы — Юрия Семина…
— Можно только порадоваться этому. В прошлом сезоне «Локомотив» не так уверенно выступил, а в этом лидирует с солидным преимуществом. Это говорит о том, что тренер хорошо делает свою работу. Он сумел создать крепкую команду — «железнодорожникам» удалось обыграть всех прямых конкурентов. Они очень удачно проявили себя в противостояниях с командами из первой пятерки. Можно только поаплодировать Семину.

— Вам есть чему поучиться у специалистов его уровня?
— Конечно, очень многому. Это и подготовка, и опыт. Просто посмотрите, как Юрий Павлович ведет себя на пресс-конференциях: он умеет разрядить атмосферу и сфокусировать внимание игроков на действительно важных вещах, направить их энергию в нужное русло. Всегда может подобрать нужные слова и для болельщиков, и для команды.

— Этой зимой «Уфа» была одним из претендентов на форварда «Зенита» Артема Дзюбу, который сейчас на правах аренды выступает за тульский «Арсенал». Обидно, что не удалось заполучить этого футболиста?
— Конечно, обидно. Любой игрок уровня Артема помог бы нашей команде двигаться вперед и добиваться результата. Но у нас, к сожалению, не такие финансовые условия, чтобы покупать или брать в аренду таких игроков, как Дзюба. Понятно, что у «Арсенала» возможностей больше.

— То есть главная проблема была именно в финансах?
— Да.

— Артем Дзюба ушел в «Арсенал» к тренеру Миодрагу Божовичу, с которым уже работал раньше. Но и с вами он тоже через многое прошел в «Зените»…
— Но он же должен тоже зарабатывать деньги. И «Зениту» выгодно отдать игрока в клуб, который способен покрыть большую часть его зарплаты. Какая-то выгода должна быть у всех сторон. Поэтому, естественно, мы шли последними в списке претендентов. Дзюба не альтруист, чтобы переходить в «Уфу» просто так. Это абсолютно нормально.
Источник: Известия

Больше новостей республики в Телеграм-канале: @bashnews