Новый главный тренер «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин рассказал «СЭ» о неожиданном повороте карьеры, а также о том, как будет проводиться его первый самостоятельный предсезонный сбор.

– По сравнению с прошлым годом, предсезонная подготовка претерпит изменения?
– Предсезонка годичной давности была нестандартной. Все знали и понимали, что буквально перед самым плей-офф будет долгий перерыв. Сейчас же лето у нас более или менее стандартное. Планы определились: сборы в Финляндии, предсезонный турнир в Астане или Челябинске, домашний Кубок Республики Башкортостан.

– Насколько сильно будете грузить команду?
– Серьезно. Но с умом. Один из тренеров, помню, даже сказал: «лучше недотренировать, чем перетренировать». Можно, конечно, дать так, чтобы у половины «кресты» полетели. Только зачем это делать? Так экспериментировать нельзя, иначе раздевалка в лазарет превратится. «Перегружать» игроков – копать яму. Кстати, у нас не было травм на фоне усталости. Этот момент в конечном итоге может решить если не все, то многое.

– В сезоне были вопросы к команде по «физике»? Ведь в третьих периодах «Салават Юлаев» играл довольно неважно.
– У меня встречный вопрос: почему в заключительных двадцати играх чемпионата «Салават» по очкам шел на первом месте? Да, мы проигрывали третьи периоды. Но сваливать все на физическую подготовку нельзя. Неважная ситуация с третьими периодами была в начале сезона. Это возвращаясь к вопросу о требованиях перестроения. Сложно было перестроиться. Летом 2017-го у нас существенно поменялся состав, новый тренерский штаб, новые реалии. Но в концовке сезона, в нужный момент мы смогли перестроиться.

Больше новостей республики в Телеграм-канале: @bashnews