Новый главный тренер «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин рассказал «СЭ» о местных воспитанниках.

– Для Уфы и местного хоккея всегда был важен вопрос своих воспитанников. Вы видите состав «Салавата Юлаева» более уфимским?
– Такие разговоры пошли после удачных сезонов в первой половине 90-х. Конечно, и болельщикам, и республике приятно, если на льду в форме команды было как можно больше местных игроков. С другой стороны, существуют определенные задачи. И этим задачам надо соответствовать. В команде по определению не должно быть разделения на своих и чужих. Чужие – это соперники, которых надо обыгрывать. Свои все здесь, в раздевалке, в команде, в клубе.

– Просто все чаще приходится слышать фразы «а вот раньше» и воспоминания про «девяносто процентов своих воспитанников».
– Я тоже это слышу. Но возродить прошлое еще никому не удавалось. Если вспомнить команду, завоевавшую первые медали для клуба, в ней играли ребята, становившиеся чемпионами по своим возрастам в первенствах страны. Большая ошибка считать, что определяющим фактором была местная прописка. Да, подобралась отличная команда, с хорошими исполнителями, с умными игроками. Практически все были выпускниками «юлаевской» школы. И в тот же момент практически все были чемпионы, призеры страны разных возрастов. Поэтому играли в главной команде.

– Не так много тренеров, поработавших с детьми в школе и с «молодежкой» в МХЛ.
– Каждая работа подразумевает определенный опыт. Опыт ни за какие деньги не купишь. Работая в хоккейной школе, я начинал тренировать шестилетних мальчишек. Кто знает, тот поймет. Они очень маленькие, только учились кататься. Они только начинали изучать что такое режим, послушание. Другая история – выпускной возраст и молодежная команда. Это уже практически готовые хоккеисты. По крайней мере, должны таковыми быть.

– При взгляде на хоккеистов «Салавата Юлаева» можно вспомнить тех же шестилеток?
– Некоторые взрослые реагирует на моменты, как и дети. Не удивляйтесь, но привычки у кого-то остаются с детства. Вот привык хоккеист делать так, он и будет делать только так и не иначе. Конечно, аналогии проводить можно. Но не нужно. Разные миры, разные задачи.

Больше новостей республики в Телеграм-канале: @bashnews