Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела по обвинению 47-летнего жителя города Уфы в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера), частями 2 и 3 ст. 135 (развратные действия) УК РФ.

В период с времени с февраля 2015 года по июнь 2016 года в правоохранительные органы поступило 4 сообщения о мужчине, который совершал развратные действия, демонстрируя свои половые органы малолетним детям через окно своего автомобиля на территории Иглинского района республики, а также на территории двух районов города Уфы.

Установив схожий способ совершения преступлений, следствием было принято решение о соединении уголовных дел. Однако, на протяжении двух лет установить злоумышленника не удавалось, не хватало сведений. Дети не могли точно описать ни преступника ни автомобиль, за рулем которого он был, было только известно, что это был белый «джип», а одна из потерпевших узнала модель машины — «Renault Duster».

После того, как ориентировка с фотороботом была передана в средства массовой информации, преступления прекратились, но следствие продолжалось, допрашивались жители микрорайонов города и района республики, где произошли происшествия.

В ходе одного из допросов сверстниц потерпевших, одна из девочек сообщила, что видела около школы похожий белый джип без номеров, за рулем которого сидел мужчина, вспомнив о ранее совершенных преступлениях от одноклассниц, она сфотографировала его автомобиль на свой телефон, им оказался белый «Renault Duster». Лицо водителя на фото не попало, сама девочка его лица также не запомнила.

Проведя анализ собранной информации, было принято решение искать владельца сфотографированного авто. С целью сужения поиска автомобиля следователем с участием специалиста из компании автодилера было исследовано имеющиеся изображение авто, в итоге удалось установить точную модель, годы ее выпуска и комплектацию интересующего автомобиля. Отличительной особенностью комплектации этой модели явилось отсутствие рейлингов на крыше.

Истребовав информацию с завода-производителя обо всех выпущенных автомобилях указанной модели и комплектации, установлено 1500 тысячи машин, из которых были выделены 110, зарегистрированных на территории Республики Башкортостан, после чего началась проверка автовладельцев.

Установив и допросив каждого автолюбителя, никто под подозрение не попал. Следующим этапом расследования было изучение личности каждого автовладельца и проверка его алиби.

В ходе изучения сведений о привлечении к административной ответственности одного из автовладельцев было установлено, что последний был привлечен к административной ответственности за обгон в неположенном месте, недалеко от места совершения одного из преступлений через 15 минут после события.

В последующем, были собраны дополнительные доказательства, подтверждающие причастность указанного лица к совершенным преступлениям, после чего подозреваемый был задержан. Первоначально свою вину он не признал, только после предъявления совокупности собранных против него доказательств, рассказал об обстоятельствах совершенных преступлений.

Как выяснилось впоследствии, увидев по телевизору свой фоторобот, злоумышленник прекратил свою преступную деятельность. В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен