В скором времени в России может появиться еще один стадион европейского уровня. Рустэм Хамитов уже попросил ФК «Уфа» искать варианты и место.

Редакция «БИЗНЕС Online» показывает десять стадионов, которые уже построены в Европе и которые бы подошли уфимскому клубу. Первая часть здесь.

Малатья Арена, Малатья, Турция


Вместимость: 27 тыс зрителей
Кто играет: «Малатьяспор»
Сроки строительства: начало в 2011 г, завершение строительства в 2017 г.
Стоимость строительства: 60 млн. турецких лир или 900 млн. рублей
Категория УЕФА: на данный момент стадион не сертифицирован УЕФА

В Турции, так же как и в Польше, повсеместно строятся новые стадионы. В основном это связано с политикой Эрдогана, который хочет развить в стране массовый спорт. Даже клубы, выступающие в низших лигах, могут получить от государства и бизнеса средства на строительство новых арен.

Но просто так копировать турецкие арены нельзя – это в Польше и Словакии климат несколько схож с тем, что наблюдается в Уфе. Стадионы в Турции ориентированы под местную погоду, в связи с этим стоимость строительства похожих арен в России существенно увеличивается. Так, стадион «Краснодар» строили тоже турки, но он вышел намного дороже, чем 45-тысячные арены в прикавказских регионах Турции.

Альянц Штадион», Вена, Австрия


Вместимость: 28 тыс зрителей
Кто играет: «Рапид Вена»
Сроки строительства: начало в 2014 г, завершение строительства в июль 2016 г.
Стоимость строительства: 53 млн. евро или от 1,9 до 3,6 млрд. рублей в зависимости до даты и курса евро к рублю
Категория УЕФА: третья

Стадион, который по своей структуре очень похож на братиславский. Что не удивительно, ведь между столицами Австрии и Словакии всего лишь 40 километров. Крыша стадиона также приспособлена к многочисленным осадкам, но ради экономии средств её не стали делать слишком массивной. Вместо этого зимой её чистят каждую неделю, а если выпадает сильный снегопад, то каждый день. Альпийский климат чем-то напоминает уральский, так что на наш взгляд руководству «Уфы» можно будет присмотреться к этой арене.

К тому же, она довольно-таки дешевая. Большая часть сметы ушла на транспортировку материалов из Германии, а также на модернизацию территории у арены.

Стад Ошьян», Гавр, Франция


Вместимость: 25 тыс зрителей
Кто играет: «Гавр»
Сроки строительства: начало в 2010 г, завершение строительства в июль 2012 г.
Стоимость строительства: 101 млн. евро или 4 млрд. рублей
Категория УЕФА: не сертифицирован

Этот стадион можно назвать самым стандартным из всех, что были построены за последние годы. Арена неуникальна изнутри, но снаружи напоминает морскую волну. Все, что надо от спортивного объекта, она выполняет на самом высоком уровне. Стадион спроектирован так, чтобы на нем не было никаких сквозняков, так как он расположен на побережье Ла-Манша. Кстати, адрес у арены очень символичен для русского человека: Boulevard de Léningrad, Rue du Stade Ocean, 76600 Le Havre

Групама Арена, Будапешт, Венгрия


Вместимость: 23 тыс зрителей
Кто играет: «Ференцварош», сборная Венгрии
Сроки строительства: начало в 2013 г, завершение строительства в июль 2014 г.
Стоимость строительства: 40 млн. евро или 1,5 млрд. рублей
Категория УЕФА: четвертая

Надьердеи», Дебрецен, Венгрия


Вместимость: 20,3 тыс зрителей
Кто играет: «Дебрецен»
Сроки строительства: начало в 2013 г, завершение строительства в июль 2014 г.
Стоимость строительства: 40 млн. евро или 1,5 млрд. рублей
Категория УЕФА: четвертая

Эти стадионы – гордость Венгрии. Из современных, компактных и небольших стадионов Европы многие считают их лучшим. Ведь получить четвертую категорию УЕФА, на самом деле, довольно сложно, комиссия учитывает абсолютно все, начиная от площади крыши, закачивая качеством обслуживания скай-боксов. У некоторых стран нет ни одного стадиона с четырьмя звездами, а в Венгрии через год их будет минимум три.

Арену в Будапеште возвели всего лишь за 14 месяцев – это чуть ли не рекордный показатель для стадионов такого высокого уровня. Видимо, в Дебрецене также хотели проявить себя, и у них это получилось – стадион построили всего лишь за 13 месяцев, при этом первые два ушли на демонтаж предыдущего объекта, располагавшегося на месте арены. И оба стадиона стоили одинаково – по 40 млн. евро.

Больше новостей республики в Телеграм-канале: @bashnews