Бывший капитан уфимского «Салавата Юлаева» Игорь Григоренко, который дважды становился чемпионом России в составе уфимского клуба, завоевав с уфимцами кубок Гагарина, рассказал о связке с Александром Радуловым.

— Отдельно хочется спросить про Александра Радулова, с которым вы поиграли сперва в «Салавате», а затем и в ЦСКА. Что это за партнёр?
— Крутой партнёр! Мы прекрасно чувствовали друг друга на льду. Я и он знали, куда последует передача, куда полетит шайба. Нужно было просто успеть к ней и забить гол. Мы близко общались, да и сейчас периодически созваниваемся.

— Приятно, что в вашей карьере был такой партнёр?
— Очень! Саше спасибо за игру. Слежу за ним, смотрю, как он сейчас выступает за «Даллас». Обсуждаем с ним хоккей и какие-то бытовые вопросы. Конечно, не так как раньше, когда мы играли друг с другом бок о бок.

— Затем в вашей карьере наступил «армейский» этап.
— Работал в ЦСКА с Брагиным, Буцаевым, Торчетти и Квартальновым.

— Ваша связка с Радуловым впечатляла!
— Это был третий сезон, наверное, лучший в моей карьере. Третий хоккеист в нашем звене постоянно менялся. С Да Костой играли, с Ромкой Любимовым. Я и по краям играл, и в центре. Куда поставят.

— Какие впечатления от столицы?
— Раньше я говорил, что никогда не буду играть в Москве. Большой город, пробки, движуха. Первый год привыкал, второй год более-менее пришёл в себя, ну а третий получился классным!

— С Сергеем Фёдоровым общались?
— Конечно, были разговоры. Он и на лёд иногда выходил, помогал тренировать вбрасывания. Легенда русского хоккея! Профессионал с большой буквы.

— Хоккей Дмитрия Квартальнова многие называют «бей-беги». Это так?
— Бывало такое. Он требовал, мог каждого упрекнуть, даже Радулова. Но всегда за дело. Если он видел, что человек не дорабатывает, то делал замечание.

— Серьёзно, даже на Радулова?
— Да. И это не секрет. Но в целом он нас не трогал, потому что у нас с Сашей получалось, мешать там не надо было. Разве что менял третьего человека. В основном это был Стефан, Ромка уже в плей-офф играл.

— Значит Квартальнов требовательный, но справедливый?
— Именно. Это один из немногих тренеров, который мог пожурить иностранцев так, что у них руки тряслись (смеётся).

— О обмене из Уфы, когда переходили в ЦСКА, просили сами?
— Если не идёт, то надо было поменять. Так и говорил руководству. Расстались с «Салаватом» на три года, потом снова встретились.

Больше новостей республики в Телеграм-канале: @bashnews