Экс-капитан «Салавата Юлаева» Игорь Григоренко, дважды становившийся чемпионом России в составе уфимского клуба, рассказал о травмах и планах после хоккейной карьеры.

— Помню, как в 2017 году вам предложили контракт в магнитогорском «Металлурге».
— И этой команде спасибо. Я не могу сказать, что где-то мне было плохо. Везде такое время замечательное… Вся карьера прошла здорово, не могу жаловаться. Довелось познакомиться с Ильёй Воробьёвым. Кстати, я же в начале сезона подписался в «Автомобилисте».

— И сразу ушли…
— Я приехал, подписал заявление о расторжении и сразу уехал. Вернулся в Уфу, начал готовиться. В итоге из Магнитогорска позвонил Витя Козлов. Сначала было всё хорошо, но потом почувствовал, что уже тяжело на таком уровне. Поэтому и закончил.

— У вас же ещё были проблемы со зрением?
— Непонятно, что это было. Даже операцию делал, но результата никакого нет. Потом в Уфе меня подлечили, но в глазах всё равно был туман. Ещё сделал операцию на плечо. Летом всё это началось, а перенеслось на следующий сезон. Восстанавливался, 11 матчей не играл. Вышел, всё нормально и в первой же игре ударился головой об лёд.

— Может, сотрясение?
— Не знаю. Вроде, проверялся… До сих пор не могу понять, что это.

— В Тольятти нынче часто выбираетесь?
— Конечно. У меня мама там живёт. Как раз скоро собираюсь её навестить. Плюс там будет детский хоккейный лагерь.

— Расстроились, что «Ладу» исключили из КХЛ?
— Очень сильно расстроился! Даже не знаю, как передать это словами. У клуба масса воспитанников, там постоянно вырастают талантливые хоккеисты. Построили новый дворец, создали все условия. Считаю, что КХЛ поступила неправильно. Финансировать зарубежные клубы, но убирать свои… Куда это годится? Откуда у нас тогда хоккеисты для сборной будут расти? Для участия в Олимпиадах, в чемпионатах мира. До этого ещё и «Кузню» убрали, а вместе с «Ладой» — «Югру», у которой была очень сильная «молодёжка».

— Какие ближайшие планы, в бизнес удариться не хотите?
— Сейчас полностью посвящаю себя семье. У меня два сына и дочь от первого брака. Вожусь со старшим сыном, он играет в хоккей, скоро на сборы поедет. А дальше – посмотрим. Всему своё время. Не люблю загадывать.

— Младшего тоже планируете ставить на коньки?
— Жена сказала, что да (смеётся). Но ему только три года будет. Приложим максимум усилий.

— О тренерской деятельности не думали?
— Всё возможно. Я открыт для предложений. Если они последуют, то я их рассмотрю.

Больше новостей республики в Телеграм-канале: @bashnews