Вратарь Михаил Бердин, воспитанник «Салавата Юлаева», рассказал почему он решил уехать за океан, и как он забил своей первый гол в карьере.

– Михаил, вы знаете, когда о вас по-настоящему заговорили в Уфе?
– Наверное, когда гол забил. Да, это был толчок не в плане хоккея, а в плане медиа, момент какого-то хайпа.

– После того гола почувствовали свою популярность? Оказалось, что у Уфы есть ещё один доморощенный вратарь, который метит в НХЛ.
– Не знаю, с возрастом к таким моментам более профессионально начинаешь относиться. Было приятно, что люди, которые особо не следят за хоккеем, звонили моим родителям и говорили: «Вот, видели, ваш сын гол забил». В Америке меня чаще стали узнавать фанаты, стали дарить разные подарки.

– Почему решили бросить в том эпизоде? Не боялись, что будет проброс и вы можете подвести команду?
– У нас была разница в две шайбы, не боялся. Знаете, есть интересная история. Я приехал в лагерь новичков «Виннипега», у нас была игра с «Калгари». Я отдал пас от своих ворот прямо под дальнюю синюю линию. Нападающий убежал один в ноль, но не забил. Перед отъездом мы сидим, разговариваем, нам дают наставления. Генеральный менеджер «Виннипега» мне говорит: «Ты забьёшь гол в этом сезоне, я уверен». Проходит 12 матчей с начала сезона, и я забиваю. Я ждал момента, когда будет разница в две шайбы, соперник снимет вратаря, и я брошу. Не волновался и не думал о риске.

– На тренировках отрабатываете броски от своих ворот?
– На тренировках отрабатываю передачи. Я всегда умел с клюшкой обращаться. С шести лет около дворца спорта на катке мог играть с шести утра до девяти вечера, до обморожения ног. На каток мама приносила суп, чтобы быстрее поел. Я ей говорил: «Мам, давай быстрее, сейчас нам гол забьют». Доедал и убегал сразу. Потом домой приходил и плакал, что ноги отморозил.

– Самый неожиданный звонок или смс после заброшенной шайбы?
– Неожиданных звонков не было. Я давал интервью самой популярной газете США. Когда забил гол, то сделал походку, как у Конора Макгрегора. Они мне сказали, что сообщат ему о моём праздновании и покажут видео (улыбается). Когда были автограф-сессии фанаты приносили большие плакаты, дарили подарки.

– До этого забивать удавалось?
– Я забивал в детстве на тренировках. Кстати, после моего гола за «Су Фолс» у меня в следующем матче была похожая ситуация. Я бросил шайбу, и она прямо рядом со штангой прокатилась. Зрители уже думали: неужели он опять забьёт? После этого ещё два раза бросал, то ловили, то мимо шайба проходила.

– Что говорили после вашей заброшенной шайбы партнёры по команде, тренеры?
– Тренер был в шоке. Ему 70 лет, 35 лет он работает тренером. Сказал, что за всю карьеру никогда такого не видел. Когда я зашёл в раздевалку, ребята сказали: «Выбирай ресторан, сегодня мы угощаем».

– И вы выбрали самый дорогой?
– Нет. Я не люблю дорогие заведения. Выбрал мексиканский ресторан, потому что люблю буррито.

– Как думаете, этот гол повлиял на ваш контракт с «Виннипегом»?
– Нет (улыбается). Моё дело – шайбы ловить, а не забивать. Гол помог мне в плане медиа, пресса стала уделять мне больше внимания.

– Генеральный менеджер «Виннипега» позвонил после того, как вы гол забили?
– Представители «Виннипега» каждый месяц приезжали в «Су Фолс», разговаривали со мной. Тренеры прилетали, заместитель генерального менеджера.

– Что сказали после гола?
– Они не были удивлены. Мы просто пообщались, они поздравили с голом и сказали, что я молодец.
Источник: БИЗНЕС Online

Больше новостей республики в Телеграм-канале: @bashnews